
①小さめのボウルに水を入れ、桜の塩漬けを優しく振り洗いして塩を落とす。形を整えたら、キッチンペーパーで水気を拭き取り、再度形を整えます。
②水から卵を15~20分茹でたら急冷して殻をむく。
③イシイのミートボールは皿に入れ、電子レンジ600Wで50秒ほど加熱する。
④ういろうは横に5~7mmの厚さにスライスし、花の形で3個抜き取る(花の長い部分は約2.5cm)。
使用する、桜モチーフや音符の形のピックも用意しておきましょう。
⑤柔らかくしたバターを食パン2枚に塗り広げ、薄切りしたキュウリを隙間なく並べ、その上にスライスチーズをのせる。最後に、もう一枚の食パンで挟む。
⑥ゆで卵2個は、さいの目にカットする(今回はゆで卵専用の輪切りカッターを使用)。
器に移し、マヨネーズを加えてフォークでつぶす。
⑦食パン2枚にバターを塗り、1枚の上に⑥をすべてのせてから、もう1枚の食パンを重ねる。
⑧キュウリとスライスチーズのサンドイッチと卵サンドイッチをひし餅の形にカットする。卵サンドはキュウリとスライスチーズのサンドイッチの上に重ねておきます。
皿にひし餅の形のサンドイッチを並べ、その上にピンク色の花の形のういろうを3個のせます。
桜を2個添え、桜のピックをういろうの1つに刺します。
⑨食パン1~2枚は、四方を三角にカットして、中央を花の形に抜き取ります。食パンの花形の空洞にはミートボールを詰め、桜や音符のピックをミートボールに刺します。
抜き取ったお花の食パンも皿に飾り、完成です。
まだまだ寒いので、今晩はおでんを楽しもうと思い、おでん用に下準備した茹で卵で作ってみました。スーパーで手に入れやすい材料を使って、簡単に作れるよう工夫しています。
この情報が誰かの助けや喜びになることを願っています。最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
お好みでバターを塗り広げた後に、からしを薄く塗っても美味しいです。お好みでどうぞ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます