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〈きりたんぽ〉焼いちゃいました!

〈きりたんぽ〉焼いちゃいました!
投稿日: 2025年3月14日 更新日: 2025年3月14日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
お鍋に入れるつもりがすっかり忘れられていた〈きりたんぽ〉
お米を潰したものだし、勿体ないから焼いてみました!

穴が開いているから、ご飯に良く合うキムチを詰めて
海苔でぐるっと巻いて、柔らかく焼いてから醤油で味を付けました。

これが絶品おつまみになって、3本作ったのにあっという間に無くなりました。
〈きりたんぽ〉を焼くと焼きおにぎりの海苔巻きみたいで、すごく美味しいです!

絶対お勧めします!

材料 (きりたんぽ3本分)

  • きりたんぽ :3本
  • キムチ :適量
  • サラダオイル、醤油 :適量
  • 焼きのり :適量

スーパーで買ったこんな〈きりたんぽ〉です!

スーパーで買ったこんな〈きりたんぽ〉です!

上には穴が開いているのに底は塞がっていました。

上には穴が開いているのに底は塞がっていました。

キムチの葉の部分を竹串を使って詰めてからトントンして下まで詰め込みました!

キムチの葉の部分を竹串を使って詰めてからトントンして下まで詰め込みました!

詰める時にキムチの汁を塗ったようになりましたがそのまま使います!

詰める時にキムチの汁を塗ったようになりましたがそのまま使います!

贅沢に海苔を一枚全部使って巻きました!

贅沢に海苔を一枚全部使って巻きました!

多分半分でも巻けると思います。

フライパンにサラダオイルを引いてゆっくり回しながら焼きました。

フライパンにサラダオイルを引いてゆっくり回しながら焼きました。

しばらく硬いままでしたが、火が通ると香ばしい匂いがしてきて
お餅の様に柔らかくなります!

醤油をかけてゴロゴロしたら完成です!

醤油をかけてゴロゴロしたら完成です!

ちいさな海苔巻きサイズに切って出したら、あっという間に無くなりました!

ちいさな海苔巻きサイズに切って出したら、あっという間に無くなりました!

飲み会のおつまみとしては最高に美味しいです!

コツ・ポイント

キムチを詰める時にあまりギュウギュウに詰めると割れるので
なるべく葉の柔らかい所を少しずつ詰めて、しっかり下まで入れるのがコツです!


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