
①ボウルに卵を加えて、泡立て器で混ぜ、てんさい糖も加え混ぜます
②油も加えて混ぜ、牛乳も加えて混ぜます
④@の粉類もふるい入れ、混ぜ合わせます。
⑤直径6cmの型5個にグラシン紙を敷き、生地を流し入れます。
⑦電気蒸し器に並べ、約13分蒸します。
⑧完成した蒸しパンを型から取り出し、粗熱を取ります。粗熱が取れたら、1個を白蛇に見立てて加工します。まず、蒸しパンを横半分にカットし、上半分を蛇の形にします。切り込みをらせん状に入れて、どくろを巻いている白蛇に仕上げます。赤っぽく色をつけた白漉し餡をオブラートで巻き、舌に見立ててはさみで短くカットし、白蛇の赤い舌を作ります。黒ごまと赤い舌を顔部分に取り付け、アラザンで輝きを加えて、白蛇の完成です。
⑨ピンク色に着色した白漉し餡で薔薇を形作り、抹茶で緑に着色した白あんで葉を作ります。
薔薇の花を中央に乗せて完成し、1個だけは薔薇と白蛇を両方乗せて仕上げます。
白蛇や薔薇を蒸しパンに付ける際は、白漉し餡を少し蒸しパンに塗り、その上にのせて接着させます。薔薇にもアラザンをちらし完成です。
薔薇の花は、バラ型の口金を使用して絞り出します。
アセロラ・ビーツ・マキベリーから作った、天然色素に赤いウィルトンジェル状食用色素微量を混ぜ、着色した餡を、絞り出し袋に入れてしぼります。
薔薇の花は、フラワーネイルの上に、クリームを少しのせてから、カットしたクッキングシートをのせ貼りつけ、薔薇を絞っていきます。△の形に餡を中央にしぼりだし、その周りから順に、花びらを絞り出していき、薔薇の花に見立てます。薔薇の花が完成したら、花の根元フラワーリフターでカットし、そのまま上へ持ち上げのせて、蒸しパンまで移動させ、のせます。アラザンをのせ、葉っぱも薔薇の根元につけます。
薔薇は、美と愛の象徴です。バレンタインにぴったりな薔薇咲くスィーツです。
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように
最後まで読んでくださってありがとうございます。
以前考案したデコのデザインなのですが、蛇年ということもあり、再度、投稿してみました。
2025年は蛇年にぴったりなデザイン→ピンク色に着色した白漉し餡で作った薔薇と、緑に着色した白あんで作った葉が、蒸しパンの上で美しく輝きます。さらに、白蛇はどくろを巻いて立体的に、赤い舌と黒ごまで表現し、アラザンで輝きを加えて、まるでアートのような一皿に仕上げました。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます