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たまには居酒屋気分で〈もつ鍋〉とノンアルビール!

たまには居酒屋気分で〈もつ鍋〉とノンアルビール!
投稿日: 2025年2月27日 更新日: 2025年2月26日
閲覧数: 289
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
〈和洋中〉毎日の献立に悩まされて何も浮かばない時は、居酒屋メニューが良いですよ!

たまに私が買ってくるのは調理してある〈もつ煮〉のパウチです!
モツとこんにゃくが柔らかく煮こまれていて、煮汁もたっぷり入っています。

お味は濃い目ですが、そのままあり合わせの材料をコトコト煮込んで鍋にします。

まさか家で〈モツ鍋〉が食べられるとは思わなかったって!感激していました。

家での居酒屋メニューは半端になった野菜やお肉を串に刺して焼いたり
残り物の煮物も温めて、ご飯もおにぎりやお茶漬けにしたりして手早く調理します。

居酒屋ご飯は冷蔵庫整理にはとても良いのでぜひお試しください!

材料 (4人分)

  • もつ煮(パウチ入り) :2つ
  • 白菜 :1/4
  • 豆腐 :1丁
  • 大根 :半分
  • 長ネギ :適量
  • 糸唐辛子 :少々

使ったのはこんな〈もつ煮〉のパウチです!

使ったのはこんな〈もつ煮〉のパウチです!

310g入り、398円でした!

土鍋にあけて温めます!

土鍋にあけて温めます!

〈モツ〉と〈こんにゃく〉と煮汁が入っていましたが、
他に野菜が入っている物も売っています。

白菜、大根、木綿豆腐をたっぷり入れて煮込みました!

白菜、大根、木綿豆腐をたっぷり入れて煮込みました!

大根は少し古くなっていましたが、煮込んだら柔らくなって大丈夫でした!

最後に長ネギと糸唐辛子を入れてひと煮たちしたら完成です!

最後に長ネギと糸唐辛子を入れてひと煮たちしたら完成です!

お味は何も入れなくて野菜から出る水分だけで丁度良かったです。

塩味が足りなかったら味噌を入れたり、お好みで加減してください!

私もノンアルビールでお相伴!

私もノンアルビールでお相伴!

たまには良いですよ、居酒屋メニュー!

コツ・ポイント

私も最初はモツが苦手でしたが、お鍋にして食べ慣れたら大丈夫になりました!

なにより、たまにこんな居酒屋さんを開店すると家族が凄く喜ぶので(お酒が飲めるので)私も手を抜きたい時は「今日は居酒屋やるよ~!」って宣言します。


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