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干し芋の輝ける未来、生ハム、アボカド、クリチ

干し芋の輝ける未来、生ハム、アボカド、クリチ
投稿日: 2025年3月3日 更新日: 2025年3月3日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
干しいも(ほしいも)は、蒸したサツマイモ を薄く切って乾燥させた食品で、 乾燥いも、甘藷切干(かんしょきりぼし)などとも呼ばれます。薄切りの他に、丸干しや棒状に切ったものもあります。
干しいもは静岡県遠州が発祥とされ、日本での生産量は茨城県がもっとも多く、他に三重県や長崎県、中国などで生産されています 。

何だか、干し芋boomの様な気がします。

先日も糖度40度の「甘太くん」も干し芋にしました。
甘太くんと遊ぶ!!ブリュレ、フリット、モンブラン もちパパstyle
甘太くんと遊ぶ!!ブリュレ、フリット、モンブラン もちパパstyle
2025年1月29日
糖度40度の高糖度かんしょ(甘太くん)と遊んでみました。 甘いのは確認済なので、どうarrangeするか? どう転がそうが結果は判ってるので、楽しんでみました。 1)ハーフにして、バターソテーして香ばしさを出しキャソナードをかけてブリュレに。 2)素揚げして、周りをサクサク食感にして「紅まどんな」のクリスピーゼストをデコレ。バルサミコソースをちょいがけ!! 3)キュイジナートで生クリームを加えピュレにする。五香粉を更に加えモンブランの口金を付けて素揚げ甘太に絞る!! 五香粉をデコる!! 4)グリークヨーグルトのクネルを添え、蜂蜜をちょい掛けする。 5)ローズマリーを添える!! ド・ストレートのザクザクブリュレ、心地良い食感。 素揚げにすると、一層甘味が増す気がします。ゼストとバルサミコが良い仕事します。 Mont Blancは、エキゾチックな香りで味変しています。 時々、グリークヨーグルトで口直し。。。 甘太くん凄い!!40度は正義!!
2025年1月29日


今回のは、紅はるかを干し芋にしたものを使用です。

フルーツも野菜も水分が抜けると、糖度が上がります。

干し芋は、蒸し上げたものを今の時期の寒風にさらして水分を抜き、しっとりさせたものを言いますが、それを更に揚げたり焼いたりすれば更に水分が抜けて「ねちっ」とした蜜芋となります。

それをarrangeしていきます。

1)生ハム巻き、塩漬け生胡椒をトッピング
2)アボカドのせ、ゼストとマヨ
3)クリチ、嘘のキャビアのせ、pinkペッパー

甘い干し芋を生ハム(塩味)とあわせると、甘じょっぱ効果!!

アボカド、干し芋、ゼスト、ねっとり爽やか系!!

干し芋、クリチ、嘘caviar、クリーミーじょっぱ系!!

arrange効きまくり!

干し芋の未来は、明るい!!

干し芋は、オリーブオイルで焼き目を付けます

干し芋は、オリーブオイルで焼き目を付けます

アボカド、ゼスト、マヨ

アボカド、ゼスト、マヨ

まんま干し芋stick

まんま干し芋stick

クリチ、嘘caviar、pinkペッパー

クリチ、嘘caviar、pinkペッパー

アボカドのみとクリチ&ゼスト

アボカドのみとクリチ&ゼスト

setting

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