お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ちょっとひと手間**卵1個でふわふわオムレツ

ちょっとひと手間**卵1個でふわふわオムレツ
投稿日: 2015年6月14日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,354
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
仕事が忙しくなって以来、最後の投稿から気づけば4年以上も経っていまし...
フワフワとろとろのオムレツって
だいたいは卵2個を使ってつくりますよね。
でも1人分で2個って多いなぁと思いませんか?

1個でもボリュームのある
ふわトロの節約オムレツをつくってみました。

材料

  • :1個
  • 塩コショウ :少々
  • 牛乳 :大さじ1
  • バター(マーガリン) :少々

まずは卵黄と卵白に分け
卵白にひとつまみの塩を入れて
ハンドミキサーでツノが立つくらいに泡立てます。

卵黄には塩コショウと牛乳を入れて
箸で混ぜておきます。

泡立てた卵白に先ほどの卵黄を入れ
ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。

熱したフライパンにバターを入れて
溶けたら生地を流し入れて
お好みでチーズなどを乗せます。

私の場合はオムレツの形を作るのが下手なので
パタンとたたんで整える程度ですが
上手な方はキレイに木の葉の形に
まとめてくださいね

全卵をミキサーで泡立てて作る方法もあるようなんですが、黄身と白身を分けて作った方が時間もかからなくていいです。

私のようにオムレツが苦手な人でも
ふわトロのが出来ますよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード