
明治のホワイトチョコと抹茶を使用。
①バターは、1~2cm角位にカットしてから15cmほどの耐熱ボウルに入れて、500W×1分ほど電子レンジで加熱して、スプーンで混ぜて溶かす。溶かしたものは湯せんにつけておく。
②ホワイトチョコは、ボウルに割り入れて湯せんにかけて液状に溶かし、抹茶を加え、混ぜ合わせておきます、湯せんにかけたままにしておきます。
オーブンは、180度に予熱する
③ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でさっとほぐし混ぜたら、砂糖を加え、混ぜ合わせます
④さらに、温かい状態のバターを③に加え、混ぜ合わせます。
⑤さらに、湯せんにかけていた②の抹茶入りホワイトチョコを加え、混ぜ合わせます。
⑥@の薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものをふるい入れ、混ぜ合わせます。
⑦生地にチョコチップを入れ混ぜ合わせます
⑧カップを敷いたマフィン型(取数6個)に、⑦の生地をスプーンなどで入れる。チョコチップを適量のせておきます。
ボウルにへばりついた生地は、ゴムベラでかき集め、すべて使います(冬場など室温が低い場合は、生地が液状から少しかたくなって扱いずらくなります。その場合は、湯せんにかけるとゆるい生地に戻りますよ。)
⑨⑧を天板にのせて、180度に予熱したオーブンで、180度×25分焼きます。竹串をさして、生地がねっとりとつかないのを確認します。焼けていたら型から外し、ケーキクーラーにのせます。
すぐに食べない場合は、冷めてからラップでくるみ、冷凍保存もできますよ!
ほうじ茶といただきましたが、ほうじ茶と合わせて正解でしたよ!
抹茶好きの方は、ぜひ、作ってみてくださいね!
ほっこりできるホームメイドならではの良さのあるケーキです。バレンタインやホワイトデーなどにもおすすめですよ!
こちらの情報が誰かの助けや喜びになりますように…。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
〇もともとはブラウニーのレシピです。今回は、ホワイトチョコと抹茶を使ってアレンジしてみました。材料を混ぜていくだけなので、失敗しらずですよ。
〇砂糖もお好きなもので作ってみてくださいね。
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