
白玉粉
さつまいも
市販のつぶあん(写真なし)
さつまいもは皮を厚めにむいて一口大に切る。
水につけてあくを抜く。
塩を一つまみ加えたお湯でやわらかくゆでる。
ゆであがったらザルにとる。
フードプロセッサーない場合はヘラなどでつぶす。
白玉粉は水を加えて耳たぶくらいの固さにする。
さつまいもと混ぜ合わせる。
1個15gの団子に丸める。
(食べやすいように球形ではなく平たい団子にしました)
たっぷりの水をわかして団子をゆでる。
浮いてきたらザルに取る。
つぶあんは食べやすい濃度にするため適量の水を加えて電子レンジで温める。
さつまいも団子の上からつぶあんをかける。
*温かいうちにお召し上がりください。
さつまいもと白玉粉は約2対1くらいの割合にしました。
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