
下準備
型の内側に、室温に戻した分量外のバターを塗り広げる。
その上から強力粉(なければ薄力粉でも可)をふるっておく。
オーブンを230℃に予熱する。
①板チョコを手で小さく割り、ボウルに入れる。バターも加え、湯を張った別のボウルに重ねて湯せんにかける。泡だて器を使って、チョコとバターがなめらかに溶けるまで混ぜる。
→板チョコ1枚は50gです。私の好みの割合は、ブラックチョコレートの板チョコを1枚使い、それ以外はミルクチョコレート(2枚)を使う方法です。
②湯せんからボウルを取り出し、卵黄を4回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
③ メレンゲを作る
水分のついていない冷たいボウルに卵白、塩、グラニュー糖を入れ、泡立ててしっかりとしたメレンゲを作ります。
④ ②のボウルにアーモンドプードルと薄力粉をふるい入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
⑤ ④のボウルにメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラを使って混ぜ合わせる。
⑥ 生地を型に入れて焼く
ゴムベラを使って生地をすべて型に流し入れ、天板にのせる。230℃で10分焼いた後、温度を150℃に下げてさらに25分焼く。さらに、型の上にアルミシートを軽くふんわりとのせ、5~15分追加で焼く。竹串を刺し、生地がねっとりと付かなくなるまで焼き上げる。
⑦ 仕上げ
型ごと冷まし、その後型からケーキを抜く。お好みのハート型の抜き型を用意し、ハートの部分にアルミシートで覆いをする。覆った状態で、ケーキの右側にハート型を置き、その上から粉砂糖をふりかける。ハート型を取り外すと、粉砂糖がかからなかった部分にハートの形が残り、可愛らしい仕上がりになります。
⑧ ケーキの左側には、縦半分に割ったドライ苺をホワイトチョコでコーティングしたお菓子を3個のせる。
⑨ ハート部分の飾り付け
粉砂糖がかかっていないハートの形の部分に、木いちごとハスカップジャムをのせる。ほとんどの部分に木いちごジャムをのせ、ハスカップジャムは4~5か所程度で十分です。粉砂糖がかかったチョコケーキにも、ハスカップジャムを3か所ほど丸くのせて、可愛らしく仕上げます。
切り分けました。
今年になって何度も作っているのですが、デコレーションをその都度少しずつ変えています。デコレーションを開けて食べても、とても美味しいです。
木いちごジャムやハスカップジャム、手作りあんこ、ホイップクリームをのせて、苺と一緒に食べてもとても美味しかったです。
とっても美味しいので、よろしければこちらを参考にして、バレンタインチョコケーキを作ってみてくださいね。
この情報が誰かの助けや喜びになることを願っています。
最後まで読んでくださってありがとうございます。
・スーパーーで購入できる板チョコで作れるレシピにしています、私は明治の板チョコを使用して作っています。ミルクチョコの中にブラックチョコを加えて作るのが好きです。ミルクチョコとブラックチョコの割合は、お好みの比率で調整してみてくださいね。
・メレンゲを加えて混ぜ合わせる際は、デリケートなメレンゲの泡を壊さないように、手早く混ぜ合わせてください。
・切り分けていただきますが、もし余った場合は、一切れずつラップで包み、保存袋に入れて冷凍保存が可能です。
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