今日は野菜だけの精進揚げで天ざるにします。
揚げる物の分量で違ってきますが、私はカップ2杯くらい入れました!
コレは有名な天ぷら屋さんから教えてもらった秘伝です。
私は10g入れました!
シャバシャバではなくて、少しもったりする感じ!
でもどろっとはしていません!
衣を少し垂らしてみて確認してから揚げて行きます。
ナスやさつま芋は3個ずつくらいしか揚げられませんが、
意外と早く火が通ります!
衣も油もだいぶ少なくなって来るので、最後にかき揚げを揚げます!
油がだいぶ少なくなってきていますが
底に付かない程度の油が必要なので、足りなかったら少し足してください!
油はほんの少ししか残っていないので、炒め物油として使います。
翌日残りの衣と天かすはたこ焼きにしました!
油のべったり感がないこの感じ!
出来れば天つゆよりも美味しい塩で食べるのがお勧めです!
*水と粉は冷たくします
私は粉類を冷蔵庫で保存しているので、冷たい水が出るこの時期に天ぷらをするのが一番良いです。
(夏場は氷を入れて冷水にしてください)
*薄力粉に片栗粉を加える人がいますが、ベーキングパウダーを入れるとふんわりサックリします。
*油処理の都合で、かき揚げが最後です。
*天かすがふんわりカリカリ美味しいので取っておいてください。
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