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片付け簡単!最小限の油で絶品の天ぷらが揚げられる!

片付け簡単!最小限の油で絶品の天ぷらが揚げられる!
投稿日: 2025年1月30日 更新日: 2025年1月30日
閲覧数: 5,643
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
天ぷらを家で揚げるのは油の始末も、片付けも大変!
でも家で揚げると家族が大喜びです。
私は小さな片手鍋に最小限の油を入れて、ほとんど一回で使い切ってしまいます。

肝心な天ぷらを上手く揚げる秘訣は…薄力粉にベーキングパウダーを混ぜるコト!
ふっくらサクサクの天ぷらが簡単に揚げられます。
是非やってみてください!

材料 (4人で食べた分量)

  • ナス :2本
  • さつま芋 :1本
  • 牛蒡 :1本
  • 人参 :1本
  • フキノトウ :適量
  • 薄力粉 :適量
  • :2個
  • ベーキングパウダー :10g

揚げるものはそれぞれ切って準備します!

揚げるものはそれぞれ切って準備します!

今日は野菜だけの精進揚げで天ざるにします。

天ぷらの衣…まず冷水に卵2個を入れかき混ぜて卵水を作ります!

天ぷらの衣…まず冷水に卵2個を入れかき混ぜて卵水を作ります!

薄力粉を入れます!

薄力粉を入れます!

揚げる物の分量で違ってきますが、私はカップ2杯くらい入れました!

ここがポイント!片栗粉ではなく、ベーキングパウダーを入れます!

ここがポイント!片栗粉ではなく、ベーキングパウダーを入れます!

コレは有名な天ぷら屋さんから教えてもらった秘伝です。
私は10g入れました!

グルグルかき回すのが意外と良く混ざります!

グルグルかき回すのが意外と良く混ざります!

シャバシャバではなくて、少しもったりする感じ!
でもどろっとはしていません!

小さな片手鍋に油を6~8㎝くらいの深さに入れて中火にかけます!

小さな片手鍋に油を6~8㎝くらいの深さに入れて中火にかけます!

衣を少し垂らしてみて確認してから揚げて行きます。

こちらフキノトウ、ふっくらカリカリに揚がっています!

こちらフキノトウ、ふっくらカリカリに揚がっています!

ナスやさつま芋は3個ずつくらいしか揚げられませんが、
意外と早く火が通ります!

最後のかき揚げにはこんな穴の開いたお玉があると便利です!

最後のかき揚げにはこんな穴の開いたお玉があると便利です!

衣も油もだいぶ少なくなって来るので、最後にかき揚げを揚げます!

お鍋一杯に丁度良く丸いかき揚げが揚げられます!

お鍋一杯に丁度良く丸いかき揚げが揚げられます!

油がだいぶ少なくなってきていますが
底に付かない程度の油が必要なので、足りなかったら少し足してください!

かき揚げも3枚くらい揚げました!

かき揚げも3枚くらい揚げました!

油はほんの少ししか残っていないので、炒め物油として使います。
翌日残りの衣と天かすはたこ焼きにしました!

ナスもさつま芋もフキノトウもふんわりカリカリに揚がりました!

ナスもさつま芋もフキノトウもふんわりカリカリに揚がりました!

油のべったり感がないこの感じ!
出来れば天つゆよりも美味しい塩で食べるのがお勧めです!

コツ・ポイント

*水と粉は冷たくします
私は粉類を冷蔵庫で保存しているので、冷たい水が出るこの時期に天ぷらをするのが一番良いです。
(夏場は氷を入れて冷水にしてください)

*薄力粉に片栗粉を加える人がいますが、ベーキングパウダーを入れるとふんわりサックリします。

*油処理の都合で、かき揚げが最後です。

*天かすがふんわりカリカリ美味しいので取っておいてください。


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