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里芋の煮っころがし

里芋の煮っころがし
投稿日: 2025年1月28日 更新日: 2025年1月28日
閲覧数: 4,468
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
私の中にある勝手な私的<煮っころがし>の定義は…

①里芋は切らないで丸まんま
②味付けは濃いめ
③煮汁少な目
お出汁の中に浸かってしっかり煮込んで味が染みている薄口の上品な煮物に対して、色も味も濃くて、周りにしっかりと味を付ける為にゴロゴロ転がして気取りのない家庭の味!

お弁当に入れたり、お惣菜としてはコッチの方が親しみが感じられます。

材料 (大きな丼一杯分)

  • こんにゃく :1枚
  • 鶏肉 :1パック
  • 里芋 :10個くらい
  • 人参 :1~2本
  • 絹さや :1パック
  • 醤油、砂糖、みりん :適量

こんにゃくは手でちぎってから良く洗ってザルに上げておきます

こんにゃくは手でちぎってから良く洗ってザルに上げておきます

ちぎると味が凄くしみて美味しいです!

まずこんにゃくの乾煎り!

まずこんにゃくの乾煎り!

プリップリになるとすごく美味しいです!

少量のサラダオイルを入れて、鶏肉を加えて炒めます

少量のサラダオイルを入れて、鶏肉を加えて炒めます

人参と里芋も入れて炒め合わせます

人参と里芋も入れて炒め合わせます

お水はひたひたぐらいの少な目に入れます

お水はひたひたぐらいの少な目に入れます

砂糖、醤油、みりんを入れてお好みの甘辛い味に調整してください

砂糖、醤油、みりんを入れてお好みの甘辛い味に調整してください

全部調味料を入れてもこのくらいの水分量で煮始めます

火が通ってきたら、後は水分を飛ばすようにコロコロ転がして煮詰めていきます

火が通ってきたら、後は水分を飛ばすようにコロコロ転がして煮詰めていきます

一番最後に絹さやを投入したら軽く混ぜ合わせて完成です!

一番最後に絹さやを投入したら軽く混ぜ合わせて完成です!

一番大きな里芋に串を刺してみて柔らかくなっていたら完成!

煮上がりはほぼ煮汁がありません!

煮上がりはほぼ煮汁がありません!

コツ・ポイント

だしの素を入れずに、鶏肉のお出汁だけで煮ているので、素材だけのお味です。
こんにゃくはパックの中で独特の匂いが付いているので良く洗って下さい。
里芋は下煮しないで、ねっとり感が出る様にそのまま入れています。
味が濃い分、焦げやすいのでご注意ください!


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