お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

節分にピッタリ!「ギョウザの恵方巻き」

節分にピッタリ!「ギョウザの恵方巻き」
投稿日: 2025年1月25日 更新日: 2025年1月25日
閲覧数: 483
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ギョウザでつくる恵方巻きです。市販の餃子を巻くだけなので簡単~節分にピッタリです。

材料 (3本分)

  • ご飯 :1.5合分
  • すし酢 :60cc
  • 海苔 :全形3枚
  • 市販のギョウザ :9個
  • グリーンリーフ :3枚

ご飯を酢飯用に炊いて、炊きあがったらすし酢を混ぜ合わせ冷ましておきます。

市販の餃子を準備します。今回は冷凍餃子を使ったので、パッケージ裏面を参考に焼きました。

海苔にご飯1/3をのせて上を3㎝、両端を1㎝位あけて広げます。

海苔の真中あたりにグリーンリーフと餃子3個を乗せます。

手前のまきすと海苔を一緒に持って、奥のご飯の端をめがけて巻きます。

まきすをはずし、あまった海苔の方へ回転させたら完成。海苔がなじんでから切り分けます。

コツ・ポイント

餃子を軽く抑えながら巻くと、上手に巻けます。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア