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【くらし薬膳】冬の冷え改善に◎豚肉と玉ねぎのクミン炒め

【くらし薬膳】冬の冷え改善に◎豚肉と玉ねぎのクミン炒め
投稿日: 2025年1月24日 更新日: 2025年1月24日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;冷え改善の薬膳】
元気を補う豚肉と体を温める食材で、冷えにくい体を作ります。手足やお腹が冷える人におすすめです。

●このレシピの生い立ち●
豚肉は疲労回復や冷え予防、老化防止にもピッタリの食べ物。また、玉ねぎやニンニクの芽、クミンを加えて、体を温めながら、香りでめぐりを促進します。冷え改善の他に、ストレスによる食欲不振にもおすすめです。

材料 (2~3人分/調理時間20分)

  • 豚肉(トンテキ用) :200g
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ニンニクの芽 :1束
  • サラダ油 :大さじ2
  • オイスターソース :大さじ1
  • クミン(ホール) :小さじ1
  • (下味)
  • しょうゆ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

豚肉は5mm幅くらいの細切りにする。ボウルに入れて下味の調味料を加えてよく混ぜてなじませる。玉ねぎは皮をむいて1cm幅のくし切りに、ニンニクの芽は5cmくらいの長さに切る。

材料を入れ、炒める

材料を入れ、炒める

フライパンを中火にかけ、サラダ油を半量入れて、玉ねぎとにんにくの芽を炒める。玉ねぎが透き通ってきて、しんなりしてきたら一旦取り出す。フライパンに残りのサラダ油を入れて、火加減を弱めの中火にする。油にクミンを加えて軽く混ぜる。20秒くらいでクミンの香りがしてパチパチしてくるので、豚肉を加えて炒める。

先程取り出した材料を戻して、さらに炒める

先程取り出した材料を戻して、さらに炒める

豚肉の色が白くなって火が通ってきたら、先程取り出した玉ねぎとにんにくの芽を戻してよく混ぜ合わせ、2~3分炒める。

味を調え、盛り付ける

味を調え、盛り付ける

オイスターソースを加えて混ぜ合わせたら、器に盛り付けてできあがり。

コツ・ポイント

最初からクミンを入れてしまうと焦げてしまうので注意。豚肉に下味をなじませている間に野菜を炒めてしまうと時短に。


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