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必須アミノ酸たっぷりの黒酢鶏炒め

必須アミノ酸たっぷりの黒酢鶏炒め
投稿日: 2025年1月14日 更新日: 2025年1月14日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
黒酢って少々癖がありますが、上手く使うとすごく体に良いので酢豚などにも私は黒酢を良く使います。

血流の改善や免疫力アップ!美肌に効果のある必須アミノ酸が豊富に入っています♪

鶏肉をカラッと揚げてから黒酢の餡を絡めるだけ!とても簡単なのでぜひ疲れた時にお試しください♪

材料 (4~5人分)

  • 鶏肉細く切ってあるもの :400~500g
  • 塩コショウ、片栗粉 :適量
  • 黒酢 :100g
  • 醤油 :50g
  • みりん :50g
  • 砂糖 :大さじ3
  • ごま油 :少々
  • 片栗粉 :適量
  • ピーマン(彩り) :少々
  • 糸唐辛子 :少々

塩コショウした鶏肉に片栗粉をまぶします

塩コショウした鶏肉に片栗粉をまぶします

多い目の油でカラッと揚げます♪

多い目の油でカラッと揚げます♪

最後にピーマンも揚げておきました

こんな黒酢を使いました♪

こんな黒酢を使いました♪

真黒い黒酢もありますがお値段が凄く高いのでこんなので我慢です

黒酢、醤油、砂糖、みりん、ゴマ油、を混ぜて片栗粉を少々溶いておきます

黒酢、醤油、砂糖、みりん、ゴマ油、を混ぜて片栗粉を少々溶いておきます

かなり酸っぱめな味付けなので、酸っぱいのが苦手な方は普通のお酢や、調理酢をお使いください!

鶏肉とピーマンを揚げた後のフライパンに黒酢のタレを入れ良くかき混ぜます

鶏肉とピーマンを揚げた後のフライパンに黒酢のタレを入れ良くかき混ぜます

お味ととろみ加減はこの時お好みに合わせて調節してください!

鶏肉とピーマンを戻して良く絡めます

鶏肉とピーマンを戻して良く絡めます

糸唐辛子をかけて完成です♪

糸唐辛子をかけて完成です♪

ご飯が進むおかずです♪我が家の献立はこの他に冷凍のシューマイとザーサイでした。酸っぱいのが得意な方には絶対お勧め!

コツ・ポイント

なにも難しいことはなく、簡単に作れます♪私はこの後、刻みネギと、ミニトマトを乗せて野菜たっぷりにしました。


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