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旨味たっぷり!美しい模様!赤海老の握り寿司!とろろ昆布巻き寿司ではなく、おぼろ昆布巻き寿司も美味!

旨味たっぷり!美しい模様!赤海老の握り寿司!とろろ昆布巻き寿司ではなく、おぼろ昆布巻き寿司も美味!
投稿日: 2025年1月11日 更新日: 2025年1月13日
閲覧数: 17
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おぼろ昆布の旨味たっぷり美味しい寿司2種!
●コハダの酢漬けおぼろ昆布巻き寿司
●おぼろ昆布を巻いた赤海老の握り寿司
(美味しいだけじゃなく美しい!)

どちらも、少量の醤油を付けて、いただきまーす!

【「とろろ昆布」と「おぼろ昆布」の違い】
(詳しく調べたら)
「とろろ昆布」は、昆布を何枚も重ねてブロック状にし、機械で側面を削った細かく糸状のもの
(昆布のうま味を引き立てるように醤油や砂糖で味付けされているものもある)
「おぼろ昆布」は、1枚の昆布を職人の手で昆布の表面を1枚1枚薄く削った幅広く平らなもの
(昆布と醸造酢のみで加工された物が多い)
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材料 (2人分)

  • おぼろ昆布 :2枚(まな板サイズ)
  • ご飯 :適量
  • 合わせ酢(昆布だし・黒酢入り) :適量
  • コハダの酢漬け :4枚(半身)
  • 赤海老 :4尾

1、ご飯と合わせ酢を混ぜて酢飯を作る→ラップを広げ、おぼろ昆布を敷く→コハダ半身と酢飯をのせる→くるくると巻く(2本作る)→食べやすい大きさに切り、盛り付ける

1、ご飯と合わせ酢を混ぜて酢飯を作る→ラップを広げ、おぼろ昆布を敷く→コハダ半身と酢飯をのせる→くるくると巻く(2本作る)→食べやすい大きさに切り、盛り付ける

2、残りのコハダ半身2枚は、手順1の要領でおぼろ昆布を敷かずに巻く(2本作る)→食べやすい大きさに切り、盛り付ける

2、残りのコハダ半身2枚は、手順1の要領でおぼろ昆布を敷かずに巻く(2本作る)→食べやすい大きさに切り、盛り付ける

3、赤海老の殻を剥き、背わたを取る→おぼろ昆布をくるくると巻く→握った酢飯にのせる

3、赤海老の殻を剥き、背わたを取る→おぼろ昆布をくるくると巻く→握った酢飯にのせる


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