お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

話題の「切り餅でフレンチトースト」作ってみました♪

話題の「切り餅でフレンチトースト」作ってみました♪
投稿日: 2025年1月11日 更新日: 2025年1月11日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
最近、snsでよく見かける「切り餅で作るフレンチトースト」
気になっていたんですよね。

お正月から沢山お餅を食べているので、それそろパンも食べたくなってきたところ。

今回は、「切り餅で作るフレンチトースト」でパン気分を味わってみたいと思います!

材料 (1人分)

  • 切り餅(50g) :2個
  • 牛乳 :100cc
  • 卵(常温) :1個
  • 砂糖 :大さじ1
  • バター :大さじ1
  • シロップ :お好みの量

最初に、卵は冷蔵庫から出し常温に戻しておきます。

耐熱容器に細かく切った餅と牛乳を入れます。

耐熱容器に細かく切った餅と牛乳を入れます。

次に、レンジ600Wで3分半から4分ほど加熱します。

次に、レンジ600Wで3分半から4分ほど加熱します。

牛乳と餅が溶け合い生地がトロッとしてきたらOK。

生地に卵と砂糖を加えホイッパーで混ぜ合わせます。

生地に卵と砂糖を加えホイッパーで混ぜ合わせます。

見た目は、普通のホットケーキ生地みたいですよね。

卵焼き用フライパンにバターをのせ火をつけます。

卵焼き用フライパンにバターをのせ火をつけます。

バターが溶けたら、フライパン全体に生地を広げ焼いていきます。

生地に焼き色がついたら、半分に折りたたみ中に火が通るまで焼き上げます。

生地に焼き色がついたら、半分に折りたたみ中に火が通るまで焼き上げます。

焼き上がったら、お好みのシロップなどをかけて完成!

焼き上がったら、お好みのシロップなどをかけて完成!

それでは、一口パクリ♪

それでは、一口パクリ♪

ほんのり甘く優しい美味しさです。
表面のカリッとした食感が、クセになりそう。
中は、モチッ、フワッです!
オヤツだけでなく朝食にも良さそう♪


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集