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余った白菜をベランダで放置してお漬物にしてみた♪

余った白菜をベランダで放置してお漬物にしてみた♪
投稿日: 2025年1月8日 更新日: 2025年1月8日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
お鍋の時に白菜を多く切り過ぎてしまったので一旦保存袋に入れたんだけど、
そのままサッと塩もみして即席で漬けてみることにしました!
材料はお正月使った残りの<板昆布>とツマミの<するめ>をほぐして入れてみました♪
一晩ベランダに放置しただけで、朝にはパリッパリの白菜漬けが出来て
七草がゆと一緒にさっぱり食べたらすごく美味しかったです。
白菜がこんなに簡単に漬かるとはちょっと意外でした♪

材料 (小鉢に1個分♪)

  • 白菜 :4分の1くらい
  • :小さじ2~3
  • ニンニクチューブ :少々
  • 生姜千切り :少々
  • 板昆布、するめ :各少々
  • 糸唐辛子 :少々

板昆布をハサミで細かく切りました♪

板昆布をハサミで細かく切りました♪

白菜と昆布、塩を入れて揉み込みます♪

白菜と昆布、塩を入れて揉み込みます♪

白菜はお鍋に入れるつもりだったので比較的大きめに切っています♪

生姜の千切りとニンニクを少々加えて再度揉み込みます♪

生姜の千切りとニンニクを少々加えて再度揉み込みます♪

この状態で一晩ベランダに放置♪
冬場のこの時期冷蔵庫より温度低いです!

本日裂いた<スルメ>と<糸唐辛子>も加えて完成しました♪

本日裂いた<スルメ>と<糸唐辛子>も加えて完成しました♪

白菜から水分が出て塩気が丁度良い塩加減になっていました!
昆布や生姜、ニンニクの旨味が程よく加わって、完全に白菜漬けになっています♪

器によそったらちょっとした高級お漬物のような感じ♪

器によそったらちょっとした高級お漬物のような感じ♪

無添加であることが何よりと思います♪

コツ・ポイント

白菜漬けはなんとなく漬かるのに時間がかかるようなイメージがあって
ついスーパーのお漬物売り場で買って来ることが多かったです。
本当は材料表を見ると添加物いっぱいで、あんなにいつまでも色が変わらないのは良くないと
思ってはいるのだけど、やってみたらこんなに早く漬かるのならもっと色々漬けてみようと思いました。
中に入れるものでアレンジいろいろ出来ると思います♪ぜひやってみてください!


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