白菜はお鍋に入れるつもりだったので比較的大きめに切っています♪
この状態で一晩ベランダに放置♪
冬場のこの時期冷蔵庫より温度低いです!
白菜から水分が出て塩気が丁度良い塩加減になっていました!
昆布や生姜、ニンニクの旨味が程よく加わって、完全に白菜漬けになっています♪
無添加であることが何よりと思います♪
白菜漬けはなんとなく漬かるのに時間がかかるようなイメージがあって
ついスーパーのお漬物売り場で買って来ることが多かったです。
本当は材料表を見ると添加物いっぱいで、あんなにいつまでも色が変わらないのは良くないと
思ってはいるのだけど、やってみたらこんなに早く漬かるのならもっと色々漬けてみようと思いました。
中に入れるものでアレンジいろいろ出来ると思います♪ぜひやってみてください!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます