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クリームチーズで作る<チーズのパウンドケーキ>美味しく焼けました♪

クリームチーズで作る<チーズのパウンドケーキ>美味しく焼けました♪
投稿日: 2024年12月29日 更新日: 2024年12月29日
閲覧数: 3,098
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ベイクのチーズケーキをパウンドケーキ型で焼いてみました!
レシピはバナナブレッドのアレンジなのですが、バターを使わないで
クリームチーズとサワークリームで焼いてみたのです。
中にはパイナップルを入れてレモンの香りいっぱいのチーズケーキが焼けました♪
タルト型よりも持ち運びしやすく、分けやすいので
お土産に持って行くのにとても良いと思います♪

材料 (パウンド型4個分です♪)

  • クリームチーズ :280g
  • サワークリーム(90g入り) :1パック
  • 砂糖 :270~280g
  • :8個
  • 薄力粉 :280g
  • 強力粉 :200g
  • ベーキングパウダー :15g
  • パイナップルの缶詰(4枚入り) :2缶
  • レモン :1個
  • 飾りのクルミ :少々
  • 艶出しコーティング杏ジャム :少々

クリームチーズとサワークリームを柔らかく混ぜ合わせます♪

クリームチーズとサワークリームを柔らかく混ぜ合わせます♪

サワークリームが無い場合はクリームチーズだけでも大丈夫です♪

砂糖を少しずつ加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせます♪

砂糖を少しずつ加え、滑らかになるまでよく混ぜ合わせます♪

私は三温糖を使っているので色が茶色くなっています!

溶いた卵を少しずつ混ぜていきます♪

溶いた卵を少しずつ混ぜていきます♪

かなりジャボジャボな感じです♪

粉類を少しずつ振るい入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせます♪

粉類を少しずつ振るい入れ、切るようにさっくり混ぜ合わせます♪

薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは先に混ぜ合わせておきます♪

粉っぽいところが無い様に、底の方からしっかり混ぜてください♪

粉っぽいところが無い様に、底の方からしっかり混ぜてください♪

この時、くれぐれも練らない様に気を付けて!
切るように手早く混ぜてくださいね!

刻んだパイナップルを投入♪

刻んだパイナップルを投入♪

レモンを1個分絞って入れます♪

レモンを1個分絞って入れます♪

レモンを絞る時、皮は下です♪

こんな感じのクリーム状になったら型に入れて焼きます♪

こんな感じのクリーム状になったら型に入れて焼きます♪

オーブン170度で50分が目安!
上にアクセントのクルミを乗せて焼きました♪

凄いチーズの甘い香り!ふわふわに焼けました♪

凄いチーズの甘い香り!ふわふわに焼けました♪

竹串を刺してみて、
抜いた時になにもついてこなかったら焼き上がりです♪

表面の艶出しに杏ジャムを塗りました♪

表面の艶出しに杏ジャムを塗りました♪

コツ・ポイント

サワークリームが無かったらクリームチーズだけで大丈夫です♪
粉類は少しずつ入れて、ダマにならない様にさっくり切るように混ぜてください。
練ってしまうとお団子の様な食感になってしまうので気を付けてください。
シンプルな作りなので、お好みで色々アレンジしてみてください♪


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