鶏ささみ肉は、筋を取って斜め3等分に切る。
ニンニクはすりおろす。生姜はすりおろして、絞りしょうが汁にする。
ボウルに下味調味料の材料と鶏ささみ肉を入れて混ぜ合せ15分置く。
別のボウルに卵を溶き、冷水を加えて混ぜ合わせたら、残りのてんぷら衣の材料を加えてザッと混ぜる(※混ぜ過ぎない)この時、多少のダマや粉っぽさが残っていても良い。
手順3.の鶏ささみ肉に薄力粉(打ち粉)を振る。
手順4.のてんぷら衣に鶏ささみ肉をくぐらせて、170℃に熱した揚げ油に入れる。上下を返しながら4分程度揚げたら器に盛り付ける。
・市販の天ぷら粉をご使用いただいても結構です。
・下味が付いているので、そのままで美味しくお召し上がりいただけます。
・お好みで塩や酢醤油、天つゆをも付けるのもオススメです。
【参考】天つゆの作り方
・〇ごと万能おだし…大さじ1
・水…1カップ
・しょうゆ…大さじ1
・みりん…大さじ1
材料全てを鍋に入れて、ひと煮立ちさせます。
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