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チキンのトマト煮込みでクリスマス♪

チキンのトマト煮込みでクリスマス♪
投稿日: 2024年12月24日 更新日: 2024年12月25日
閲覧数: 2,532
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ローストチキンや唐揚げも良いけどたまにはトマトで柔らかくホロホロに煮るのも美味しいですよ!
トマトのソースをたっぷりかけて、サラダやバケットと一緒に食べました♪
最後はバケットでお皿からすくってみんな綺麗に食べてくれました!

材料 (3人分)

  • 鶏モモ肉 :3枚
  • 玉ねぎ :2個
  • 人参 :1本
  • セロリの葉   :少々
  • ピーマン(パセリでも良いです) :少々
  • 塩、コショウ :適量
  • 薄力粉 :少々
  • オリーブオイル :適量
  • 粗つぶしトマト(カットトマトでもOK!) :2パック
  • 野菜ジュース :適量
  • 砂糖 :少々
  • トマトケッチャップ :適量

モモ肉は切り込みを入れて塩コショウ、薄力粉をまぶして焼きます

モモ肉は切り込みを入れて塩コショウ、薄力粉をまぶして焼きます

皮は付けたままで焼きました

少し多めのオリーブオイルで両面焼きます

少し多めのオリーブオイルで両面焼きます

後で煮込むので、表面に焼き色が付くくらいで良いです♪

周りに玉ねぎ、人参、セロリの葉を刻んだものを真ん中に乗せて塩コショウします

周りに玉ねぎ、人参、セロリの葉を刻んだものを真ん中に乗せて塩コショウします

粗つぶしのトマトを2パック入れます

粗つぶしのトマトを2パック入れます

野菜ジュースを少し足しました

野菜ジュースを少し足しました

トマトパックだけだと水分量が足りないので焦げやすいです。
野菜ジュースを少し足しました

蓋をしてコトコト煮込みます♪

蓋をしてコトコト煮込みます♪

トマト料理に欠かせないのが隠し味の砂糖少々!

トマト料理に欠かせないのが隠し味の砂糖少々!

味見をして塩味が少なかったら塩コショウで調えてください

最後の最後にトマトケチャップを2周ぐらいグルグルと入れます

最後の最後にトマトケチャップを2周ぐらいグルグルと入れます

出来上がりの色が綺麗な赤になります

青味にピーマンを散らしました

青味にピーマンを散らしました

ナイフもフォークもいらない、すごくしっとり柔らかいです。ご飯でも良いですが、バケットを浸しながら食べるのが最高に美味しかったです♪

コツ・ポイント

私は素材の旨味を活かしたいのでブイヨンなどを入れないで作っています。
どうしても既成の味が付いて、全部同じ味になってしまうのが残念なので、使う塩の量は多いと思います。

コクや旨味が足りないと感じられたらブイヨンやスープの素などを使ってお好みに調整して下さい。


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