金柑はサッと洗います。
竹串を使ってヘタを取ります。
縦に数箇所切れ目を入れます。
今回は5箇所切れ目を入れました。
鍋にお湯を沸かし金柑を入れ下茹でします。
1分ぐらいです。
ザルに移し水気を切ります。
中に入っている種を竹串を使ってえぐり取ります。
結構入っていますよ。
下茹ですると、タネが取りやすく、アクも取れますよ。
鍋に、砂糖、水を入れひと混ぜします。
金柑を入れます。
クッキングペーパーを落とし蓋代わりにして、弱火で煮詰めます。
30分ぐらいしたら火を止めます。
煮詰める時間は調整して下さい。
蓋をして冷めるまで放置します。
甘味が染み混むように半日おいても構いませんよ。
こんな感じになったら完成です。
リサイクル容器を熱湯消毒してから、金柑の甘露煮を入れます。
1個は自宅用、1個はお裾分け用です。
冷蔵庫で保存します。
日持ちもしますが、早めにお召し上がり下さい。
お弁当の付け合わせにも良いですよ。
彩りもきれいで、ビタミンCたっぷりなので、疲労回復にも良いですよ。
「金柑(きんかん)」=「金冠」を意味して、富に恵まれるようにと願いが込められています。
是非、おせち料理には金柑を食べて、心も財産も富を増やして下さい。^ ^
金柑は喉の炎症にも良いですよ。風邪のひき始めには積極的に摂りたいですね。
今年も残り僅かとなりましたが、良いお年をお迎え下さい。
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