お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【れんこんの中華風はさみ揚げ】便利な野菜だし使用!

【れんこんの中華風はさみ揚げ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年12月18日 更新日: 2024年12月18日
閲覧数: 1,386
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • れんこん :1節(300g)
  • 鶏ひき肉 :150g
  • 長ねぎ :1/2本
  • 米粉 :大さじ2
  • 生姜(すりおろし) :適量
  • 五香粉 :適量
  • 〇ごと万能おだし :小さじ2
  • 米粉(まぶす用) :適量
  • 揚げ焼き用の油 :適量

手順1

れんこんは、8mm厚さの輪切りにする。長ねぎは、みじん切りにする。

手順2

ボウルに鶏ひき肉、長ねぎ、米粉、生姜、五香粉、〇ごと万能おだしを入れて、粘り気が出るまでよく混ぜる。

手順3

れんこんに手順2.の具材をはさみ、周りに米粉をまぶす。

手順4

フライパンに油を入れて、中火で両面を揚げ焼きする。

コツ・ポイント

※五香粉(ごこうふん、ウーシャンフェン)…
中国やその他アジアや中東の国々の料理で使われる混合スパイス。一般的な5種類のスパイスは、八角(スターアニス)、シナモン、クローブ、ウイキョウ、花椒が挙げられます。少量でも、より中華っぽいエキゾチックな味になります。五香粉がない場合は、使用しなくても可。


長寿の里さんのおすすめ情報

SNSでシェア
詳しく見る