料理愛好家で栄養士 のliarraliarraさんのidea料理の動画見ちゃいました。
MOW発想が凄い!!先日の水玉ポテサラもliarraliarraさんです。
ボンボン、なます、蕪葉、こどもピーマン hors-d'œuvre variés
2024年11月29日
作りたいものが3つあって…盛り合わせにしました。
1)昨日マリアージュで買ってきた蕪と「トピナンブール」を組ませて「柿なます」にしました。
2)その蕪の葉を、麻辣味噌炒めに。
3)人気の料理家「リアラ」さんが、水玉ポテトサラダ作ってたので、真似っこと言うか、つくれぽです。
4)こどもピーマンは、在庫ストック分です。
水玉ポテサラ、かわいこちゃんでしょ。。。シャドークインと白い子の2色。
それぞれ、レモンとベルベーヌビネガーで味を締めてます。
水玉は、人参、バターナッツかぼちゃ、ビーツ、ピンクペッパーです。
ポテサラに水玉張り付けてから、ライスペーパーで包んあります。
もちッと美味しい!!
なますは、小蕪、トピナンブール、人参を塩もみしてから甘酢とあえて柿を最後に合わせて仕上げています。
カブの葉は、蕗味噌に花椒辣醤を加えて味醂で少し甘味を加え、麻辣風味に仕上げています。
アペロにも良きです。
2024年11月29日
今回は、「ロリポップ春巻き」。
ロリポップとは、ぺろぺろキャンディーの事で、ローリング止めの爪楊枝が「ぺろぺろキャンディー」に見える事からだそうです。
liarraliarraさんは、丁寧に調理の様子を動画にまとめてました。
要は…お肉のネタとチーズを春巻きの皮で巻いたものを、更にRollingして「ぺろぺろキャンディー」状に巻き込んで爪楊枝で留めたものを焼き上げるだけなんですが…。
春巻きの淵は水溶き片栗で止めてますが、私は、巻いた物を楊枝で留めただけで
直接焼きました!!
なので…チーズが出るわ、出るわ~。
でも裏返すと、パリパリチーズが良い感じ~。
これは、これで良き!!
海老煎餅を添えてます。
摘まんで食べれる、手軽さ!!
homeパーティーとかでも良いかもです。
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