お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

サーモンのカルパッチョ 大人も子どもも喜ぶクリスマスメニュー

サーモンのカルパッチョ 大人も子どもも喜ぶクリスマスメニュー
投稿日: 2024年11月30日 更新日: 2024年11月30日
閲覧数: 0
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
お刺身の中でも好きな子が多いサーモンと、生でもほんのりと甘みのあるかぶ。子どもと一緒に食べられる前菜であり、おつまみです。クリスマスにはリース風に盛り付けるのもおすすめです。

ピンクペッパーがあればよりクリスマスっぽくなりますが、なくても十分彩りはきれいに見えます。ピンクペッパーはあっても食べると子どもには辛いので、避けて盛り付けるようにしてくださいね。

材料 (4人分)

  • かぶ :1個(150g程度)
  • サーモン(刺身) :120g
  • レモン汁 :小さじ1
  • オリーブオイル :大さじ1/2
  • :少々
  • 粗挽き黒胡椒 :少々
  • (あれば)ピンクペッパー :少々

1 かぶを切ります

1 かぶを切ります

かぶは皮をむき、薄切りにする。塩(分量外、小さじ1/4)を全体に振り、5分ほど置いて手で水気を絞る。茎がついていれば3本ほど刻んで塩を振り、5分ほど置いて手で水気を絞る。

2 サーモンも切ります

サーモン(刺身)は薄切りにする。

3 並べます

3 並べます

かぶとサーモンを交互に並べ上からレモン汁、オリーブオイル、塩、粗挽き黒こしょう、(あれば)ピンクペッパーを振る。

ピンクペッパーがなくても華やかです

ピンクペッパーがなくても華やかです

かぶの葉がなくても、緑があることできれいに見えますので、緑をぜひ添えてくださいね!

コツ・ポイント

・かぶはスライサーを使うとラクに切れます。
・サーモンはかぶの丸みに合わせるように少し曲げて盛り付けると、見た目も揃って立体感も出ます。


SNSでシェア
詳しく見る