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王林を紅茶でキャラメリゼした琥珀色のジャム♪

王林を紅茶でキャラメリゼした琥珀色のジャム♪
投稿日: 2024年11月27日 更新日: 2024年11月27日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
いつもジャムを煮る時は<紅玉>しか使わないのだけど
<王林>が安くなっていたので、久しぶりに買って来てジャムにしてみました♪

<王林>は甘くて香りは高いのだけど、酸味が少ないのでジャムにはどうかな?
と思いましたが、ちょうど紅茶を入れた所だったので、紅茶で煮てみることにしました♪

結果!林檎だけでは絶対に出せない大人味の素敵なジャムが完成しました♪
あえて言うならば、アップルティーの香りかなぁ?

でもきっと、誰も紅茶とはわからないと思います♪

材料 (林檎3個分)

  • 王林 :3個
  • 砂糖 :適量
  • 紅茶 :適量
  • レモン :0.5~1個

カップ2杯ぐらいの砂糖に紅茶を注いで煮詰めます♪

カップ2杯ぐらいの砂糖に紅茶を注いで煮詰めます♪

砂糖に紅茶を少しずつ注いで、キャラメルソースを作ります♪
(私は三温糖を使っているので最初から茶色です)

大小色々に切った王林を加えてキャラメルを全体にからませながら煮詰めます♪

大小色々に切った王林を加えてキャラメルを全体にからませながら煮詰めます♪

煮溶けてしまう所と少し果肉が残る所がある様に大小にしてみました♪
酸味が欲しいので、レモンをしっかり絞って加えてください♪

見た感じ、この時点では筍を醤油で煮ているようなお色です♪

見た感じ、この時点では筍を醤油で煮ているようなお色です♪

香りは甘酸っぱい林檎と紅茶の良い香りがしています♪

煮上がりは、透明な琥珀色のゼリー状になりました♪

煮上がりは、透明な琥珀色のゼリー状になりました♪

紅茶を飲みながら、ペロッと食べてしまいました♪

紅茶を飲みながら、ペロッと食べてしまいました♪

コツ・ポイント

酸味が必要なので、レモンは多めに絞って加減してください♪
皮は出来れば剥かないで付いたままがお勧めです
ペクチンがあるので、自然にゼリー状に固まる効果があります♪


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