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【くらし薬膳】胃腸がお疲れの時に☆大根と豚肉のトマト煮

【くらし薬膳】胃腸がお疲れの時に☆大根と豚肉のトマト煮
投稿日: 2024年11月25日 更新日: 2024年11月25日
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日本くらし薬膳協会(Japan Kurashiyakuzen Association)は、くらし薬...
【くらし薬膳;胃腸ケアの薬膳】胃腸が疲れている時におすすめの一品。豚肉が元気を補い、大根とトマトが消化を促進してくれます。

☆このレシピの生い立ち☆
大根とトマトはどちらも消化を助けてくれる食べ物です。食べ過ぎ、胃もたれなどで胃腸が疲れている時や、イライラが強い時にお腹をスッキリさせてくれる一品です。喉が痛いカゼにもおすすめです。

材料 (2~3人分/調理時間20分)

  • 大根 :1/4本(約250g)
  • 豚薄切り肉 :150g
  • 白ネギ :1/2本
  • にんにく :1かけ
  • トマト缶 :1個
  • :100cc
  • オリーブオイル :大さじ1
  • コンソメ(顆粒) :小さじ2
  • 塩、こしょう :少々
  • パセリ(あれば) :少々

材料の下ごしらえ

材料の下ごしらえ

大根は5mm幅くらいのいちょう切りにする。(大根の皮が気にならない方は皮付きのままでOK)
白ネギは斜めにスライスし、にんにくはみじん切りに、豚肉は一口大に切る。

材料を入れ、炒める

材料を入れ、炒める

フライパンを中火にかけ、オリーブオイルを入れる。にんにくと豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わったら、大根と白ネギを加えて5分ほど炒める。

トマト缶を加え、さらに炒める

トマト缶を加え、さらに炒める

大根が少し透き通ってきたらトマト缶を加える。ヘラなどでトマトをつぶしながら5分ほど炒めて、トマトの水分を飛ばす。水を加えてよく混ぜ合わせる。沸騰したらコンソメを加えて弱火にし、7~10分ほど煮て大根に火を通す。

味を調え、盛り付ける

味を調え、盛り付ける

塩、こしょうで味を調えたらお皿に盛り、パセリをトッピングしたらできあがり。

コツ・ポイント

トマトの水分をよく飛ばしてから水を入れることで、トマトの酸味が減り甘みのある仕上がりになります。


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