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火を使わずに簡単一品!白菜と豚肉のレンチン蒸し梅干し風味

火を使わずに簡単一品!白菜と豚肉のレンチン蒸し梅干し風味
投稿日: 2024年8月31日 更新日: 2024年8月31日
閲覧数: 283
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
火を使わずに、切って並べてレンチン料理です。
簡単だけどおいしい〜

白菜を、縦に2cm幅に切って耐熱皿に並べ、豚バラ肉を乗せ 
ちぎった梅干しとごま油、かつお粉、日本酒をふって、レンジで加熱します。

お肉に蒸されて白菜はとろとろ、梅干しがお味のアクセントになります。

材料 (2人分)

  • 白菜 :1/4(300g)個
  • 豚バラ肉 :160g
  • ごま油 :大さじ2
  • 日本酒 :大さじ2
  • かつお粉 :小さじ2
  • :少々
  • 梅干し :6個
  • カイワレ大根 :1/2パック

白菜は、縦に2cm幅に切り、耐熱皿に敷き詰め

ごま油とかつお粉の半量、塩少々をふる。

豚バラ肉をその上にのせ、塩、残りのごま油とかつお粉
ちぎった梅干しを乗せ、日本酒を全体にかけ
600wのレンジで10分〜加熱する。

仕上げにカイワレ大根を散らす。

コツ・ポイント

★豚バラ肉は、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を使っています。

★レンジの加熱時間は、様子を見て、白菜と肉に火が入るまで
調整してください。

★白菜は、もやしなどにかえてもおいしいです。

★梅干しは塩だけで漬けた酸っぱいものを使っています。
酸味がおいしさのポイントです。

★梅干しと一緒にいただきますが、お好みでポン酢をかけてください。

★かつお粉は、お好み焼きなどに使うものです。
なければ顆粒出汁ななどでもOKです。


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