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ぶりアラの一番出汁!絶品!濃厚!ぶりのアラ出汁ぶりしゃぶ!とろとろ大根!ピーラー大根鍋!鍋つゆ!

ぶりアラの一番出汁!絶品!濃厚!ぶりのアラ出汁ぶりしゃぶ!とろとろ大根!ピーラー大根鍋!鍋つゆ!
投稿日: 2024年11月19日 更新日: 2024年11月19日
閲覧数: 355
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大きいぶりを1尾で購入しましたー!
(全長65cm程、重さ3Kg程)

今夜のメニュー
●ぶりの握り寿司
●ぶりカマの塩焼き
●ぶりしゃぶ
今回は、ぶりしゃぶのご紹介!

旨味たっぷり濃厚ぶりアラ出汁鍋つゆの旨味がしみたとろとろピーラー大根、しゃぶしゃぶして甘味が増したぶりをフンドーキン合わせ味噌と長ネギでいただきまーす!
「美味しいーーーー!」
鍋つゆもゴクゴク、飲み干して完食!!

材料 (2人分)

  • ぶりのアラ :1尾分
  • :適量
  • 日本酒 :200㏄程
  • ぶりの身 :適量
  • 大根 :20cm程
  • フンドーキン合わせ味噌(生詰め/無添加) :大さじ2杯程
  • 長ネギ :1本分

1.ぶりを捌く

1.ぶりを捌く

2.アラ(頭・骨・尾)をグリルで10〜15分程焼く

2.アラ(頭・骨・尾)をグリルで10〜15分程焼く

3.お鍋に、焼いたアラを入れる→日本酒を注ぎ入れる→アラがしっかりかぶるように水を注ぎ入れる→アクを取りながら1時間程煮る

3.お鍋に、焼いたアラを入れる→日本酒を注ぎ入れる→アラがしっかりかぶるように水を注ぎ入れる→アクを取りながら1時間程煮る

※水分が足りなくなったら、水を足す

4.一番出汁を濾す(濃縮タイプの旨味たっぷり濃厚ぶりアラ出汁の鍋つゆ)

4.一番出汁を濾す(濃縮タイプの旨味たっぷり濃厚ぶりアラ出汁の鍋つゆ)

※再度、アラに水を加えて煮る(二番出汁)→翌日は、この二番出汁とアラ身を使った炊き込みご飯で、「ぶりの旨味たっぷり炊き込みご飯のとろろ卵ご飯」はこちら↓↓↓

ぶりアラの二番出汁!絶品!濃厚!とろろ卵ご飯!ぶりの旨味たっぷり炊き込みご飯!
ぶりアラの二番出汁!絶品!濃厚!とろろ卵ご飯!ぶりの旨味たっぷり炊き込みご飯!
2024年11月19日
美味しい炊き込みご飯と、美味しいとろろ卵できましたー! 炊き込みご飯ととろろ卵、それぞれ食べても美味!合わせて食べると絶品! 「美味しいーーーーー!」
2024年11月19日

5.お鍋に、手順4の鍋つゆを入れる→適量の水を加えてひと煮立ちさせる→皮を剥いて縦にピーラーで薄くスライスした大根を入れる→出汁が染みて柔らかくなるまで、アクを取りながら煮る

5.お鍋に、手順4の鍋つゆを入れる→適量の水を加えてひと煮立ちさせる→皮を剥いて縦にピーラーで薄くスライスした大根を入れる→出汁が染みて柔らかくなるまで、アクを取りながら煮る

6.味噌を加えて、5分程煮る→食卓へ!

ぶりの身をしゃぶしゃぶして、分量外のフンドーキン合わせ味噌と長ネギでいただきまーす!


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