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じゃが芋みたいな♪チーズ伸びる~サックリポテト揚げ

じゃが芋みたいな♪チーズ伸びる~サックリポテト揚げ
投稿日: 2024年11月17日 更新日: 2024年11月17日
閲覧数: 600
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~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
じゃが芋で、簡単ポテト揚げをしました。
中にいつか使おうと思って買っていた、裂けるチーズを入れたので
どこまでも伸びます~♪
じゃが芋は茹でて潰して片栗粉や調味料を入れ、チーズを包んで揚げるだけ。
片栗粉が入るので衣を付けなくても周りがサクッとします。
見た目がじゃが芋みたいなイビツな丸め方でオッケーなのも楽ちんです♪

材料 (8個分)

  • じゃが芋 :350g
  • ★片栗粉 :大さじ2
  • ★牛乳 :大さじ2
  • ★コンソメ顆粒 :小さじ1/2
  • ★塩 :小さじ1/4
  • 裂けるチーズ :3本

①じゃが芋は皮を剥き適当にカットし柔らかくなるまで茹でる。
もしくはレンジで火を通してもオッケーです。
※私はじゃが芋は丸ごと圧力鍋で15分程圧力にかけ火入れします。
マッシャーで潰し★を入れる。

②8個に分け適当にまとめる。
(※私は重さは測りで均一にしました)
裂けるチーズ1本を3等分してじゃが芋を丸めて潰し中に入れ包む。

③少し楕円に丸め手で所々抑えじゃが芋風にしました(笑)

④180度油で色づくまで5分程揚げる。

とろけるチーズでは無いので流れ出ない!(笑)

少し焦げ目がある方がいいですねーー^^

衣を付けなくても、中に片栗粉を入れ揚げるので外はサクサクします^^

裂けるチーズはチーズドッグにも使われるチーズでもあって
めちゃめちゃ伸びます^^

何もつけなくてもいいんだけど、ケチャップがあると嬉しい。
もう揚げたては熱くて、手が火傷しそうに真っ赤になり(笑)

⇧このあとどこまでも伸びて天井にまで行く勢い(笑)
片手でカメラと料理を持ちながらなので間に合わず。
残りの細いチーズだけが撮れました(笑)手は届かないほど?上にあります。
家族もみんなうま~と喜んで食べていて
次の日も作ってとリクエストが来ました^^

コツ・ポイント

次の日はレンジで少し温めてから、フライパンに油を入れ焼くとカリカリになります!


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