お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

簡単♪手づくり明太なめ茸

簡単♪手づくり明太なめ茸
投稿日: 2024年11月17日 更新日: 2024年11月17日
閲覧数: 508
0
author
~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま★簡単お家ごはん!プチプラ食器を使い...
娘が買ってきていたえのきだけが古くなりそうだったので、独身時代はよく作っていたなめ茸でも作ろうかなと?家に1切れ残っていた明太子も入れ明太なめ茸を作りました♪
ご飯が進みます♪娘も家でこんなのが作れるんだとバクバク食べていました^^

材料 (4人分)

  • えのきだけ :1パック(200g)
  • ★醤油・みりん・酒 :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ1
  • :小さじ1
  • 明太子 :40g

①えのきだけは石づきを取り2cm程にカットする。
※きのこは洗わず使う方も多いですが、私は何でも洗うので、
洗った後水切りカゴでしっかり水分を取り除いて使います。

②鍋に★を入れ1を入れ中火で2~3分煮込む。

③全体に火が通れば皮を取り除いた明太子を入れ
さらに数分煮込み仕上げに酢を入れる。

時間が経てばえのきの影響でとろみが出ます^^
とろり~瓶詰めのなめ茸みたいだ(笑)
酢を入れると殺菌効果と味が閉まります^^

これは間違いなくご飯に乗せて食べます~(*^v^♡)
ご飯が進むこと間違いない^^

コツ・ポイント

明太子を入れるとちょっと豪華になります(笑)
たくさんある方はさらに明太子を入れても^^


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア