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厚揚げで量マシマシのすき焼き

厚揚げで量マシマシのすき焼き
投稿日: 2024年11月15日 更新日: 2024年11月15日
閲覧数: 496
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
諸物価高騰の折!少量のお肉でも気分はたっぷり味わいたいではないですか?
焼き豆腐や白滝などで量を増しても良いけど、お肉は縮んでしまうので少ないと寂しいです。
そこで厚揚げに牛の切り落とし肉を巻いて、玉葱や白菜と一緒にすき焼きにしてみました!
なんというボリューム!
食べる時は小口に切りましたが、中の厚揚げにも良く味が染みていて
1人で厚揚げ一枚ぺろっと食べていましました♪

材料 (3人で食べた分量です)

  • 厚揚げ :3枚
  • 牛切り落とし肉 :適量
  • 白菜 :1/4本
  • 結び白滝 :1パック
  • 舞茸 :1パック
  • 砂糖、醤油、みりん、日本酒 :お好みで

クッキングペーパーの上にお肉を敷いて、厚揚げを乗せ包み込みます

クッキングペーパーの上にお肉を敷いて、厚揚げを乗せ包み込みます

お肉は隙間が無い様に上手く重ね合わせてます

こんな風に3つのお肉ブロックが出来上がりました!

こんな風に3つのお肉ブロックが出来上がりました!

縦横クロスさせてしっかり包みました♪

油は入れずに、玉ねぎ、白滝と一緒にお肉を並べます

油は入れずに、玉ねぎ、白滝と一緒にお肉を並べます

砂糖、日本酒、醤油、みりんを直に入れて行きます!
私は甘辛くしますが、お好みの味に調整してください♪

最後に白菜と舞茸を入れて下さい

最後に白菜と舞茸を入れて下さい

多少濃いめのお味でも、野菜から水が出るので丁度良くなります♪

お膳に出す前に小口に切って、味を染み込ませました

お膳に出す前に小口に切って、味を染み込ませました

大きい口でもぐもぐと食べたので、もの凄い満足感あります。生卵に浸けて食べた人もいて、厚揚げすき焼き大好評でした♪

コツ・ポイント

クッキングペーパーを敷いてお肉を並べ、厚揚げを乗せて包むのが一番簡単だと思います。後で切るのが難しいので、最初からカットしてある厚揚げを使っても良いと思います。


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