①梅は水でよく洗い、よく乾かす。
②爪楊枝などで、丁寧にヘタをとる。
③ビニール袋に、霧吹きで焼酎を吹き付け、②の梅と粗塩を入れてよくもむ。
④入れておく容器の内側にも、焼酎を吹き付ける。
⑤の梅を入れる。
⑥梅の上に皿をしいて、重しを乗せる。(私は1.5ℓのペットボトルで代用しました。)
⑦冷暗所で保存。1週間たったところで、梅の色が変わり水分が出ているのを確認できたら密閉容器に移す。
⑧さらに3週間ほど冷暗所で保管して、
よく晴れた日を選んで3日3晚天日干ししたら出来上がり!!
作り方は簡単ですが時間がかかるので、気長にやるのがコツです。。自分で作ると不思議とテンションがあがるという人におすすめ!梅雨期間は、よく晴れる日を選んで天日干ししてください。私は、去年は日中外出が多く夕立も怖かったので、窓辺に置いてさんさんと降り注ぐ日光を浴びさせました。なるべくお休みの日の晴れ間に、天日干しができるといいですよね。
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