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赤海老ピッタリハーフサイズ!余った寿司ネタを冷凍して、海鮮太巻き!

赤海老ピッタリハーフサイズ!余った寿司ネタを冷凍して、海鮮太巻き!
投稿日: 2024年11月15日 更新日: 2024年11月15日
閲覧数: 346
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我が家では、お寿司を作る時、お魚は数匹入ったパック・ホタテや海老は数個入ったパック・マグロはサクで買うのですが、一度に食べきれません!
そんな時は、すぐに冷凍しちゃいます!
数日後でも、風味や食感等、変わらず美味しく食べられますよー!
少量ずつなので、海鮮巻きが最適!

「美味しいーーーっ!」

海鮮は、何でも良いのですが、今回は、冷凍保存の7種を使用!

●10日程前の「1人7種22貫の握り寿司」ネタの残り6種(赤海老・紅ズワイガニ・マグロ赤身・金目鯛・真鯛・ホタテ)
●数日前のたこ焼きの角切りタコの残り

※すぐに冷凍した鮮度の良いもの
(お魚は、捌いて下処理してから冷凍)
※冷凍する際は、水気をしっかり拭き取り、種類ごとにラップで包みビニール袋に入れて、なるべく空気が入らないよう密閉状態にする

10日程前の1人7種22貫の握り寿司の作り方はこちら↓↓↓
1人7種22貫!握り寿司!大盛りいくらミニ軍艦巻き!いくらの柔らかい皮がプチッと弾けて旨味ジュワ!
1人7種22貫!握り寿司!大盛りいくらミニ軍艦巻き!いくらの柔らかい皮がプチッと弾けて旨味ジュワ!
2024年11月6日
美味しい握り寿司できましたー! 本まぐろ(赤身)・紅ズワイカニ・金目鯛・ホタテ・赤海老・真鯛のミニ握り寿司といくらのミニ軍艦巻き! 一貫の寿司ネタは通常サイズですが、酢飯の量は通常の半分なので、沢山食べられますよー! 今回は、一口サイズのミニ軍艦巻きのご紹介です! 味の染みた「いくら」・ふっくらもちもち昆布だしの効いた「黒酢入り酢飯」・風味豊かな「焼き海苔」の絶妙な味わい! 一口でパクッと食べられるので、口の中で食感と旨味と風味を存分に味わえて、より美味しく感じますよー!
2024年11月6日

材料 (2人分)

  • ★赤海老 :2尾
  • ★紅ズワイガニ :6本
  • ★マクロ(赤身) :適量
  • ★金目鯛(小さいめサイズ) :半身
  • ★真鯛(小さめサイズ) :半身
  • ★ホタテ :2個
  • ★タコ :1/2本程
  • ご飯 :適量
  • 合わせ酢(昆布だし・黒酢入り) :適量
  • 焼き海苔 :2枚
  • 大葉 :12枚

1.材料★をビニール袋に入れたまま、流水で解凍する→(赤海老は、殻付き冷凍なので、殻を剥いて背ワタを取り除く)→サッと流水で洗い、水気をしっかり拭き取る

1.材料★をビニール袋に入れたまま、流水で解凍する→(赤海老は、殻付き冷凍なので、殻を剥いて背ワタを取り除く)→サッと流水で洗い、水気をしっかり拭き取る

2.ご飯に合わせ酢を混ぜて酢飯を作る→粗熱をとる

3.海鮮太巻き(ハーフサイズ)を作る

3.海鮮太巻き(ハーフサイズ)を作る

半分に切った焼き海苔に酢飯をのせる→大葉2枚をのせる→赤海老は1尾そのままのせる→カニの脚3本は半透明の筋を抜き取ってからのせる→その他海鮮を適量のせる→くるっと巻いて、つなぎ目を下にして2〜3分放置

4.マグロは沢山あったので、マグロだけの太巻き(ハーフサイズ)を作る

半分に切った焼き海苔に酢飯をのせる→大葉2枚をのせる→マグロをのせる→大葉2枚をのせる→くるっと巻いて、つなぎ目を下にして2〜3分放置

5.食べやすい大きさに切り、盛り付ける


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