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豆乳を買って来て、自分流キムチ鍋♪

豆乳を買って来て、自分流キムチ鍋♪
投稿日: 2024年11月13日 更新日: 2024年11月13日
閲覧数: 354
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
最近はいろんなお鍋の出汁が売られていてとても便利ですが
どうも既成のお味になってしまうので、あえて豆乳を買って来てキムチ鍋にしてみました♪
韓国のお料理ではないかもしれませんが、キムチとニラが入るので雰囲気だけでもお許しください。
味付けはシンプルに豆乳と味噌とキムチだけですが、物凄く濃厚なお出汁で
お肉も柔らかくて最高に美味しかったです♪

材料 (3~4人分)

  • 濃厚調整豆乳(1000ml入り) :1パック
  • 出汁入り味噌(料亭の味を使いました) :適量
  • キムチ :適量
  • 白菜 :4分の1
  • 結び白滝 :1パック
  • 絹ごし豆腐 :1丁
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用) :400~500g
  • ニラ :1把

豆乳はこんなのを買ってきました!

豆乳はこんなのを買ってきました!

ちなみに1000mlで、¥198でした♪
お安いですよね♪

土鍋に入れたら加熱します♪

土鍋に入れたら加熱します♪

味付けは悩みましたが、シンプルに味噌を溶いて加えました♪

味付けは悩みましたが、シンプルに味噌を溶いて加えました♪

大きな土鍋いっぱいの味噌汁を作る感じで、お味噌を入れてみました♪
あとからキムチを入れるので、味噌は味見しながら加減してください!

白菜、結び白滝、豆腐を入れて煮出します♪

白菜、結び白滝、豆腐を入れて煮出します♪

水分が出て来るので、豆乳の量は1000mlで丁度良かったと思います♪

1枚ずつ広げながら豚肉を入れて行き、真ん中にキムチをたっぷり乗せました♪

1枚ずつ広げながら豚肉を入れて行き、真ん中にキムチをたっぷり乗せました♪

青味はネギではなく、ニラをたっぷり乗せて少々煮たら完成です♪

青味はネギではなく、ニラをたっぷり乗せて少々煮たら完成です♪

濃厚♪クリーミー♪お肉が柔らかくて、たまらない美味しさでした♪

濃厚♪クリーミー♪お肉が柔らかくて、たまらない美味しさでした♪

結論!出来合いのお汁を買わなくても、豆乳を買って来たら
味噌とキムチだけですっごく美味しい<豆乳キムチ鍋>出来ました♪

コツ・ポイント

調整豆乳と言うのを初めて買いましたが、お味が濃く、とろみがあるので
お鍋には適していたと思います。
お肉を美味しく食べる為に具材はなるべくシンプルに!
豚肉以外は豆腐、白滝、白菜、ニラ、キムチだけです♪
豆乳、豆腐、味噌の大豆トリオはやっぱり最強でした!


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