簡単!レストラン風白ワインゼリー

簡単!レストラン風白ワインゼリー
投稿日: 2015年6月7日 更新日: 2017年3月6日
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美味しいものが大好き! 食べ歩きも作るのも好きです~(^^)
<白ワインゼリーの作り方>
①粉ゼラチンを分量内の水の中に入れてふやかしておきます。
②鍋にグラニュー糖、ワインをいれて沸騰させてアルコール分を抜きます。
③沸騰したら水でふやかしたゼラチン、レモン汁を入れてゼラチンが溶けるまでかき混ぜます。
④タッパーなどの耐熱容器に入れ、ボールに入れた氷水で冷やします。
⑤あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、30~60分冷やします。

<飾りの飴>
砂糖50gと水を数滴入れ、電子レンジに800w3分間いれ、きつね色にします。
クッキングペーパーに飴を流し、広げて、冷凍庫でさまして完成です。

<飾り付け方>
1、白ワインゼリーをフォークで崩し、スプーンで容器に入れます。
2、お好みのフルーツ(写真は桃のコンポート。缶詰めでOK)を飾ります。
3、アイスクリームをスプーンでくりぬき乗せます。
4、最後に、ミント、飴をかざります。

材料 (2人前)

  • 粉ゼラチン :6g
  • グラニュー糖 :30g
  • :100cc
  • 白ワイン :100cc
  • レモン汁 :少し
  • バニラアイス :適量
  • ミント :二枚
  • フルーツ缶 :一缶

コツ・ポイント

お金をかけず、ちょっとした一手間でレストラン風に仕上げました。
お子様のいるご家庭は、分量内の白ワインを缶詰のシロップや、ジュースや、蜂蜜などにかえても美味しいです。
作ったゼリーを、凍らせても美味しいです。



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