1.シーフードミックスを解凍し、水で洗う。
*ぱっと見、これでも綺麗な感じがしますよね!
2.こんな立派な背わたがあります。
海老の背わたをとりたいので、海老の背中に包丁で軽く切り込みを入れる。
*黒くなっていなくても、透明な背わたもあるので、この処理はやってみてください。処理の段階で綺麗に背わたをとってくれている海老もあります。その時はこの工程は省いて良いです。
竹串だと最後までとれないことが多いので包丁で切り目を入れるのをオススメします。
3.背わたをとる。
*こんなにも立派な背わたがあります。食べるとジャリッとなるので、あるのと無いのでは全然違います。
3.ボウルにいれ、片栗粉と塩をいれてよく揉み込む。
*片栗粉大さじ1、塩小さじ1くらい入れました。とくにしっかり分量をはからなくても大丈夫です。
*こんなにも黒い汁がでます。
4.よく水で洗い流し、ザルにあげる。
キッチンペーパーで水分をふきとる。
*身がプリプリになり、臭みも全くありません。
この状態で下処理完了です。
もしすぐに使わない時は、この状態で軽く酒をふりかけ、ジップロックに入れて冷凍しても良いです。
使う時は解凍してそのまま使えます。
1.大きなボウルに牡蠣を入れ、軽く水で洗う。
*ぱっと見、綺麗にみえます。
2.水分を流し、片栗粉、塩を入れる。
3.食品用手袋をつけ、優しく揉み込む。
*こんなにも黒い汁がでます。
4.水で流し、ザルにあげる。もう一度水を入れ、ザルにあげる。3〜4回くらい繰り返す。
綺麗になったらキッチンペーパーで水気をふきとる。
この状態で下処理完了です。
*写真は水につけた状態です。
1.牛ホルモンをボウルに入れ、小麦粉、塩で揉み込む。ここは臭みとりなので丁寧に。
*小麦粉は大さじ2、塩小さじ1くらい使っていますが、とくにはからなくて良いです。
2.50℃位のお湯をたっぷり入れる。お湯を切る。もう一度50℃位のお湯を入れてお湯を切る。この動作を5〜6回位繰り返す。
*ここでポイント!かなりの脂があるので特に最初の2回くらいのお湯は排水口に流し入れてしまうと脂が詰まりやすくなります。ラーメンの汁を捨てる時と同じ様に、古新聞と一緒にゴミとして捨てたり、温めなおし、片栗粉で固めて捨ててください。
ちなみに我が家には赤ちゃんがいるので、おむつにすいこんでもらいました♪
*これくらい綺麗な澄んだお湯になると良いです。
3.これで牛ホルモンの下処理完了です。
しっかり下処理をすることで本当に美味しい料理が出来上がります。是非手間を惜しまず、この工程を丁寧にしてみてください。今までやってなかった〜なんて人はびっくりするほど変わると思いますよ♪
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