さんまは頭と内蔵を取り、半分の長さに切って塩を振り、10分ほど置く。ペーパータオルで出てきた水分を拭く。
しめじは石づきをとってほぐし、人参は輪切りにする。長ネギは斜め切り、絹豆腐は4等分に切る。
フライパンに水400mlを入れて蓋をして沸かす。 クッキングシートをフライパンよりやや大きいサイズに切り、さんまと野菜、豆腐を入れ酒を振る。
フライパンの火を一度止め、上に具材を入れたクッキングシートを入れる。フライパンから出たシートは内側に折り、蓋をして再度火を付ける。
再度沸騰したら弱火にして12〜15分蒸す。(お好みで)すだちと塩、もしくはポン酢で食べる。
・野菜は白菜や大根などお好みの野菜でOKです。同じ時間で火が通るように切ってくださいね。
・フライパンは26cmのものを使用しています。小さいものにするときは水を少し減らしてください。
(沸騰して外に吹きこぼれず、クッキングシートの中に入らない水の量にしてください)
・クッキングシートがフライパンの外に出ると燃えるので危険です。フライパンから出ないように内側に折ることによって、水の侵入も防ぐことができます。
盛り付けるときは汁気はある程度切った方がいいのですが、実は蒸した後に溜まった汁も臭みがなく、野菜の甘み、さんまの旨みが出ていて美味しいのです!スープにしてもいいくらいです。
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