①チョコレートを湯煎で溶かし、絞り袋に詰める。
②プリンカップの縁から垂らし、側面にドリップができるように絞り出す。
③縁はスプーンで塗りつぶし、冷蔵庫で冷やし固める。
耐熱ボウルにブルーベリーソースの材料を入れて、ラップなしで600Wの電子レンジで3分加熱し、混ぜてから冷ましておく。
①牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れ、ラップなしで600Wの電子レンジで2分30秒加熱し混ぜる。
②ゼラチンに水をかけてふやかし①が熱いうちに加えて、よく混ぜて完全に溶かす。
③生クリームとヨーグルトを加えて混ぜる。
④ブルーベリーソースを加えて混ぜる。
⑤ときどき混ぜながらトロミがついてくるまで冷ます。
⑥プリンカップに注ぎ入れて冷蔵庫で冷やす。
※熱いうちにプリンカップに入れて固めると分離してしまうことがあります。トロミがつくまで冷ましてから冷蔵庫に入れましょう。
※今回はブルーベリーは潰さず、形が残った状態で混ぜています。色を濃くしたいときや固形を残したくない場合は、しっかり潰してから加えてみて。
パンナコッタが固まったら、カップの側面に目玉シールを貼ってください。結露があるとくっつかないので、布巾でよく拭いてから貼ると◎。上に泡立てた生クリームを絞り出し、ラズベリーソースをかければ完成です!ハロウィンらしいコウモリやクモのピックがあると更に雰囲気が出るのでオススメです。
ラズベリーソースは真っ赤な血のように見せたいので、濾して種は取り除いてから砂糖を加えて軽く煮詰めています。
作り方は難しくありませんが、ハロウィンらしい演出をするため作業工程多めです。
ブルーベリーを変えて他の材料で色付けしてもイイですね。ソースを加える前にパンナコッタの生地を分けて色付けすれば、いろいろな色のモンスターにすることもできますよ。
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