①フードプロセッサーに材料を入れ、均一に混ざったら混ぜすぎないようにして止めます。作り置き用に大量に作るため、材料は一度に入らないので、分割して作業します。
②のし台に分量外の強力粉をふりかけ、綿棒にも強力粉をまぶします。強力粉をつけた型(直径約6.5cmのコップを使用)で、生地を1.8~2mmの厚さにして抜き取ります。一度抜いたら、生地をまとめて綿棒で伸ばし、再度抜き取る作業を繰り返します。この抜き取り作業の間に、オーブンを230度に予熱しておきます。
③クッキングシートを敷いた天板に、抜き取った生地を並べます。予熱しておいたオーブンを230度から200度に下げ、15~20分かけて色よく焼きます。
ケーキクーラーにのせて、作り置き用に、冷まします。この時は、作りたてを半分ほどおすそ分けとして、近所の親戚に渡しましたよ。
④冷凍保存する分を取り分け、1個ずつラップで包みます。マチ付きの冷凍保存袋に入れ、ストローを使って中の空気を抜いてから閉じます。アルミトレーにのせて急冷し、その後冷凍保存します。
⑤食べる際は、ラップを外し、そのまま予め温めておいたオーブントースターで6~7分を目安に温めていただきます。
高さのあるスコーンの場合は、ラップをつけたまま電子レンジで加熱し、その後ラップを外してアルミホイルを上にのせてからオーブントースターで焼きます。
作り置きしていた手作り餡やジャム、クロテッドクリームでいただきました。
高さのあるスコーンだと、冷凍保存したものを温める際に中まで火が通りにくいことがあります。作り置きには、高さのないコンパクトなスコーンが適していると思います。
お家で作ると、経済的であるだけでなく、材料にもこだわることができるのが魅力ですね!自分好みの味わいを楽しみながら、安心して食べられるのが嬉しいです。
好きな時に、好きな分だけ楽しめるのがいいですよね!
興味を持たれた方は、ぜひこちらのレシピやお好きなレシピを試してみてはいかがでしょうか?この情報が誰かの喜びや助けになることを願っています。最後までお読みいただき、ありがとうございました!
•玄米粉(リブレフラワー ホワイト)が用意できない場合はすべて、薄力粉に置き換えて大丈夫です。
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