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いつ食べても美味しい<ニラの卵焼き♪>

いつ食べても美味しい<ニラの卵焼き♪>
投稿日: 2024年10月26日 更新日: 2024年10月25日
閲覧数: 618
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
ニラと卵の相性が抜群なのはみなさんご存じと思いますが
甘い卵焼きにニラを入れて焼いてみてください!
これがたまらなく美味しくて、我が家ではお弁当や副菜にたびたび登場します♪
お出汁を入れなくても、ニラだけで本当に美味しいので是非作ってみてください!

材料 (ニラ1把使って作る時の分量(4人前くらい))

  • :8~10個
  • ニラ :1把
  • 砂糖 :大さじ2~3
  • :2摘みくらい
  • みりん :適量

全卵を割りほぐします♪

全卵を割りほぐします♪

8~10個でニラ1把くらいが良いと思います♪

ニラは2~3㎝くらいに切りました♪

ニラは2~3㎝くらいに切りました♪

砂糖、塩、みりん、を入れた溶き卵にニラを入れてよく混ぜ合わせます♪

砂糖、塩、みりん、を入れた溶き卵にニラを入れてよく混ぜ合わせます♪

フライパンにサラダオイルを入れて、強火で一気に焼き始めます♪

フライパンにサラダオイルを入れて、強火で一気に焼き始めます♪

箸でグルグルかき混ぜながら、均一に火が通る様にまとめていきます♪

フライパンの端の方に寄せて形を整えます♪

フライパンの端の方に寄せて形を整えます♪

卵に対して明らかにニラが多いのですが、それが美味しいのです♪

ひっくり返して両面焼いてください♪

ひっくり返して両面焼いてください♪

切るのが難しいですが、良く切れる包丁で切り分けてください!

切るのが難しいですが、良く切れる包丁で切り分けてください!

切りやすいようにニラを細かく切って焼くと、
ニラから出る水分が多くなり、お味も同じように焼けません!

こちらが完成した切り口です♪

こちらが完成した切り口です♪

お弁当の彩りにも綺麗なので、お勧めです♪

コツ・ポイント

*お出汁を入れずに、卵とニラの味だけで焼いています
 塩味でも良いのですが、この卵焼きは甘い味付けがとても良く合います♪

*ニラの量を少なくした方が纏まりやすいですが、豪快に入っている方がお味のバランスが良いです♪

*ニラはあまり細かく切ると匂いが強まってしまうので、今の長さに切ることにしました

*卵焼きは半熟ではなく、ちゃんと火を通して下さい。
 ニラが生だと辛味が出ますので注意です!


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