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ラクして美味しい作り置き!わが家のお宝レシピ『トマトソース』!ハロウィンピザ作りもラクにできたよ!

ラクして美味しい作り置き!わが家のお宝レシピ『トマトソース』!ハロウィンピザ作りもラクにできたよ!
投稿日: 2024年10月24日 更新日: 2024年10月24日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
我が家では、トマトソースを保存して作り置きしていますよ。作っていくうちに今のレシピにおさまりました。季節のイベント時に、冷凍保存したトマトソースを使ってピザソースにしたり、パスタ他、色々と活躍させています~!これからもずっと家族に愛されている「トマトソース」を作り続けます。

我が家自慢の作り置きレシピです。

材料 (6~10人分)

  • トマト缶 :3缶
  • 玉ねぎ :個
  • セロリ :1/2本
  • トマト水煮缶(トマトが刻んであるもの) :3缶
  • :少々
  • バター :約10g
  • :大さじ3~6
  • コンソメ(今回は顆粒状) :大さじ2
  • ナツメグ :3振りくらい
  • 塩・胡椒 :少量

下準備

下準備

•玉ねぎとセロリを、薄切りにします。

•コンソメを用意します。今回は顆粒状のものを使用しています。
固形コンソメなら3個を砕いて使います。

トマトソースを作ります

トマトソースを作ります

鍋にバターと油を熱して、まず、玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、セロリを加えてさらに炒めます。焦げないように、炒め始めから終わりまでじっくり時間をかけて炒めていきます。

缶の中のトマトソースを鍋に加えます。

空き缶になった缶に、大さじ3~6の水を入れ ます。揺らして残ったトマトと水を混ぜ、トマト水にして鍋に追加します。

砕いたコンソメ、ナツメグも加え、焦がさぬよう弱火で30分ほど煮ます

最後に、塩・胡椒で味をととのえトマトソースの完成です。

この作ったばかりのトマトソースで休日のランチによくトマトソースで作るスパゲッティを作ります。

この作ったばかりのトマトソースで休日のランチによくトマトソースで作るスパゲッティを作ります。

トマトソースにケチャップを少し足して、ツナ缶を汁ごと加えて、ツナ入りのトマトソーススパゲッティを作ることもあります。

ツナ缶ではなく、魚介を入れてもおいしいです

余ったものは、作り置き用の冷凍保存にします。

余ったものは、作り置き用の冷凍保存にします。

目安は、200~250gずつに分けてラップに包んで保存し、冷凍庫で冷凍保存します。できれば、冷凍庫内におさまる浅めのアルミ製の入れものに入れておくと、急冷できて冷凍庫も汚れません。

パスタなども余れば、同じように小分けにしてラップに包んで冷凍保存できますよ。

後日、使う分だけ電子レンジで解凍して使います。

冷凍保存した1個を耐熱容器に置き、電子レンジの解凍コースを使い、解凍します。

そのまま解凍したものをすぐに食べないで、もう一度加熱してから安全にいただいています。

紹介したトマトソースのスパゲッティの他、ピザのソースにしたりリゾットにしたりして、ラクして美味しくいただいていますよ。

ピザの場合は、解凍後、器に入れておきます(ピザを焼く際に加熱したら火が通るので。)

季節のイベント時によく活用しているトマトソースです。

作り置きしておくと、ハロウィンやクリスマスなどに大変便利ですよ!

いつも、ありがとう!トマトソース!こちらが冷凍庫にあれば、なんだか安心します!

コツ・ポイント

•使用した鍋は、ホーローの22~23cmの寸胴鍋を使って作っています
•美味しさのポイントは、焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めることです
•水を缶にからめて大さじ3~6加えるのは、30分ほど煮込む際に煮詰まりすぎるのを防いでいます。水分量の多いトマトの水煮缶なら加えなくても良いですよ。


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