•玉ねぎとセロリを、薄切りにします。
•コンソメを用意します。今回は顆粒状のものを使用しています。
固形コンソメなら3個を砕いて使います。
鍋にバターと油を熱して、まず、玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒め、セロリを加えてさらに炒めます。焦げないように、炒め始めから終わりまでじっくり時間をかけて炒めていきます。
缶の中のトマトソースを鍋に加えます。
空き缶になった缶に、大さじ3~6の水を入れ ます。揺らして残ったトマトと水を混ぜ、トマト水にして鍋に追加します。
砕いたコンソメ、ナツメグも加え、焦がさぬよう弱火で30分ほど煮ます
最後に、塩・胡椒で味をととのえトマトソースの完成です。
トマトソースにケチャップを少し足して、ツナ缶を汁ごと加えて、ツナ入りのトマトソーススパゲッティを作ることもあります。
ツナ缶ではなく、魚介を入れてもおいしいです
目安は、200~250gずつに分けてラップに包んで保存し、冷凍庫で冷凍保存します。できれば、冷凍庫内におさまる浅めのアルミ製の入れものに入れておくと、急冷できて冷凍庫も汚れません。
パスタなども余れば、同じように小分けにしてラップに包んで冷凍保存できますよ。
後日、使う分だけ電子レンジで解凍して使います。
冷凍保存した1個を耐熱容器に置き、電子レンジの解凍コースを使い、解凍します。
そのまま解凍したものをすぐに食べないで、もう一度加熱してから安全にいただいています。
紹介したトマトソースのスパゲッティの他、ピザのソースにしたりリゾットにしたりして、ラクして美味しくいただいていますよ。
ピザの場合は、解凍後、器に入れておきます(ピザを焼く際に加熱したら火が通るので。)
季節のイベント時によく活用しているトマトソースです。
作り置きしておくと、ハロウィンやクリスマスなどに大変便利ですよ!
いつも、ありがとう!トマトソース!こちらが冷凍庫にあれば、なんだか安心します!
•使用した鍋は、ホーローの22~23cmの寸胴鍋を使って作っています
•美味しさのポイントは、焦がさないように、玉ねぎの甘みが出るように炒めることです
•水を缶にからめて大さじ3~6加えるのは、30分ほど煮込む際に煮詰まりすぎるのを防いでいます。水分量の多いトマトの水煮缶なら加えなくても良いですよ。
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