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薄切りポテトのチーズ重ね焼き♪で冷えたノンアルビールを飲む♪

薄切りポテトのチーズ重ね焼き♪で冷えたノンアルビールを飲む♪
投稿日: 2024年10月21日 更新日: 2024年10月21日
閲覧数: 740
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
薄切りのポテトをオリーブオイルでカリッと焼いたら
溶けるチーズを少し乗せて、バウムクーヘンみたいに次々薄焼きポテトを重ねて行く!
丸く纏まったら裏表良く焼いて、チーズを乗せたら完成です♪
手間はかかるけど、焼いている途中が楽しくて、食べる時は一気です!
最近はノンアルコールのビールが凄く美味しくなって、呑めない私も色々つまみを楽しんでいます♪

材料 (小フライパンに1枚分)

  • ジャガイモ :8~10個
  • オリーブオイル :適量
  • 溶けるチーズ(200g入り) :1袋
  • 塩コショウ :適量
  • セロリの葉(みじん切り) :少々

ジャガイモは皮を剥いてから薄く輪切りにします♪

ジャガイモは皮を剥いてから薄く輪切りにします♪

フライパンにオリーブオイルを入れ、ジャガイモを薄く並べて焼きます♪

フライパンにオリーブオイルを入れ、ジャガイモを薄く並べて焼きます♪

透明になるまで火を通します♪

溶けるチーズを散らして、ブラックペパーと塩はお好みで加減してください♪

溶けるチーズを散らして、ブラックペパーと塩はお好みで加減してください♪

チーズの塩分によって、塩は加減してください♪

お皿を被せてフライパンをひっくり返し取り出します♪

お皿を被せてフライパンをひっくり返し取り出します♪

また新規にポテトを並べて、チーズと塩コショウして焼き始めます♪

また新規にポテトを並べて、チーズと塩コショウして焼き始めます♪

別皿に取っておいた最初の一枚を上に滑らせて乗せます♪

別皿に取っておいた最初の一枚を上に滑らせて乗せます♪

表裏焼いたらまた別皿に取って、
コレを何回か繰り返します♪

段々重なって来て重くなってきます♪

段々重なって来て重くなってきます♪

フライパンの時に周りから丸く形を作って行きます♪

フライパンの時に周りから丸く形を作って行きます♪

ケーキくらいの厚さになって来たら完成間近です♪

ケーキくらいの厚さになって来たら完成間近です♪

裏表良く焼いたら、チーズとブラックペパーとセロリの葉を乗せて完成です♪

裏表良く焼いたら、チーズとブラックペパーとセロリの葉を乗せて完成です♪

ケーキカットして8分の2個をペロリと完食♪
ノンアルビール1缶ですっかりいい気分になりました♪

コツ・ポイント

お時間にゆとりがあったらジャガイモを切ってから短時間水にさらすと良いです♪
チーズの種類によってしょっぱい場合もありますから味見して塩加減してください
ニンニクを刻んで入れても美味しいですが、入れすぎるとくどくなるので
ジャガイモだけのお味がシンプルでお勧めです♪


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