パン焼きケースに、パン羽根を取り付け、材料をすべて入れて、ピザコースを選択し、スタートボタンを押します。
1時間40分でピザ生地は完成します。
その間に、ピザのトッピングの下準備などをします
はんぺんをおばけの抜型で4個抜き取り、縦半分にカットし、8個のおばけを作ります
おばけの目はごまで、裂けたように大きな赤い口はスナックパプリカで作ります。スナックパプリカの黄色を4個星型に抜き取り、おばけ4匹の体部分にのせておきます。
8匹のおばけを完成させ、ピザが焼きあがるまで、冷蔵庫で保存しておきます。
冷凍保存していたトマトソースを解凍し、フライパンに入れて、トマトケチャップも加えて、混ぜながら加熱しておきます。
使うまで、器に入れておきます。
コーン缶はザルにあげ、水気をしっかりきります。ウィンナーソーセージは、ピザ用に輪切りにしておきます。ツナ缶やトマトソース、ピザチーズ、おばけのはんぺんなども、ピザ生地ができあがる時間にあわせて、用意しておきます。
オーブンを220度に予熱しておきます。
その間に、ピザを仕上げていきます。
分量外の強力粉を打ち台や綿棒などに使います。生地を2等分し、丸めて、15分休めます(かたく絞った濡れぶきんをかぶせるか、大き目のボールをのせておく)。
ねかし終えたら、1個を取り出し、綿棒で伸ばし、生地を22~24cmほどに丸く伸ばします。
丸く伸ばした2枚の生地に、フォークで穴を開けていきます。
クッキングシートを敷いた天板を2枚用意し、生地を1つの天板に1個のせます。
それぞれの生地に、トマトソースをのせます。
ピザの具材のツナ、ウィンナーソーセージ、ピーマン、コーン、最後にピザチーズをのせます
ピザをのせた天板2枚をオーブンに入れ、220度のオーブンで15~16分焼きます。
仕上げに、おばけのはんぺんを4匹ずつ飾るようにのせて完成です。
お子様は、トマトジュースやコカ・コーラなど、大人はワインなど、赤や黒っぽいドリンクと楽しむとハロウィンらしいかも!
お好みで、大人はタバスコをかけてもおいしいですよ!
おばけはんぺんがとっても可愛い、ハロウィンのおばけピザ、いかがでしょうか?
お子様と一緒に作ると、楽しいですよ!我が家も、休日に楽しく作って、美味しく頂きました。
ご馳走様でした~♪
ハロウィンを楽しく過ごすヒントになれば、嬉しいです。
こちらの情報が誰かの喜びや助けになりますように…
最後まで読んでくださってありがとうございます。
・ハロウィンを演出するおばけを、今年は、はんぺんで作ってみました。はんぺんは、生でも食べられるし、型でも力を入れずに抜き取ることができますよ。小さなお子様でも、お手伝いができますね。
・ツナやコーンなどを使う、我が家定番のピザを、ササッとハロウィン風にして楽しんでみました。
とっても簡単に作れて楽しいですし、自分で作れば経済的です。
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