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大根1本6品!葉も皮も使って大根定食!一汁三菜!旨味たっぷり!良い香りの混ぜご飯!つみれみぞれ汁!

大根1本6品!葉も皮も使って大根定食!一汁三菜!旨味たっぷり!良い香りの混ぜご飯!つみれみぞれ汁!
投稿日: 2024年10月20日 更新日: 2024年10月20日
閲覧数: 1,626
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一汁三菜のヘルシーで栄養バランスのとれたご飯できましたー!
「美味しいーーーーー!」

一汁三菜(いちじゅうさんさい)とは、ごはん・汁物・主菜・副菜2品の組み合わせのメニュー

●メニュー●
【ごはん】
ごま風味の大根葉とちりめんじゃこの旨味たっぷり混ぜご飯
【汁物】
つみれの旨味たっぷりみぞれ汁
【主菜】
大根と柔らか牛すじのピリ辛甘味噌煮込み
【副菜】
焼き大根
【副菜】
漬物2種(甘酢漬け/浅漬け)

※今回、材料表記は【ごはん】と【汁物】のみです!

材料 (2人分)

  • ご飯 :2膳程(少なめ)
  • ※お米3カップにもち黒米大さじ1杯を加え炊いたもの
  • 大根(葉付き) :適量
  • ちりめんじゃこ :大さじ6杯程
  • ごま油 :適量
  • すりごま(黒) :小さじ1杯程
  • つみれ(市販) :2個
  • :400㏄程
  • フンドーキン合わせ味噌(無添加/生詰め) :適量
  • 三つ葉 :適量

ちょっと小さめサイズの大根

【ごま風味の大根葉とちりめんじゃこの旨味たっぷり混ぜご飯】
大根葉を下茹でする→流水で冷ます→刻んで水気を絞る→フライパンにごま油を入れて大根葉を炒める→大根葉の水分がなくなったら、すりごまとちりめんじゃこを加えて炒める→ご飯と混ぜる

【つみれの旨味たっぷりみぞれ汁】
お鍋に、水とつみれを入れて10分ほど煮る→大根おろし・味噌・三つ葉を加えてひと煮立ちさせる

【大根と柔らか牛すじのピリ辛甘味噌煮込み】
大根を輪切りにして皮を剥き、両面に格子模様の切り込みを入れる→お鍋に大根・(下茹で済み)牛すじ・200㏄程の水を入れて、大根が柔らかくなるまで煮込む→調味料を加えて煮詰める
※調味料はこちらを参照↓↓↓

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【焼き大根】
大根を輪切りにして皮を剥き、両面に格子模様の切り込みを入れる→フライパンにごま油を入れて、大根の両面を中火で焼く→少量の日本酒を加える→蓋をして弱火で中まで火を通す→器に盛り、ごま油と天然塩と一味唐辛子をかける

【漬物2種】
(甘酢漬け)
大根の皮を千切りする→輪切り唐辛子と甘酢に30分ほど漬け込む
(浅漬け)
大根の皮を剥き、スライスする→輪切り唐辛子と粉末の梅昆布茶をかける→混ぜて30分ほど漬け込む


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