ちょっと小さめサイズの大根
【ごま風味の大根葉とちりめんじゃこの旨味たっぷり混ぜご飯】
大根葉を下茹でする→流水で冷ます→刻んで水気を絞る→フライパンにごま油を入れて大根葉を炒める→大根葉の水分がなくなったら、すりごまとちりめんじゃこを加えて炒める→ご飯と混ぜる
【つみれの旨味たっぷりみぞれ汁】
お鍋に、水とつみれを入れて10分ほど煮る→大根おろし・味噌・三つ葉を加えてひと煮立ちさせる
【大根と柔らか牛すじのピリ辛甘味噌煮込み】
大根を輪切りにして皮を剥き、両面に格子模様の切り込みを入れる→お鍋に大根・(下茹で済み)牛すじ・200㏄程の水を入れて、大根が柔らかくなるまで煮込む→調味料を加えて煮詰める
※調味料はこちらを参照↓↓↓
【焼き大根】
大根を輪切りにして皮を剥き、両面に格子模様の切り込みを入れる→フライパンにごま油を入れて、大根の両面を中火で焼く→少量の日本酒を加える→蓋をして弱火で中まで火を通す→器に盛り、ごま油と天然塩と一味唐辛子をかける
【漬物2種】
(甘酢漬け)
大根の皮を千切りする→輪切り唐辛子と甘酢に30分ほど漬け込む
(浅漬け)
大根の皮を剥き、スライスする→輪切り唐辛子と粉末の梅昆布茶をかける→混ぜて30分ほど漬け込む
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