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病みつき!牛すじジャーキーとピリ辛甘辛柔らか牛すじ煮込み!

病みつき!牛すじジャーキーとピリ辛甘辛柔らか牛すじ煮込み!
投稿日: 2024年8月14日 更新日: 2024年8月14日
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ピリ辛甘辛味の染み込んだ旨味たっぷり柔らか牛すじとこんにゃくが絶品の【煮込み】と、牛すじ本来の旨味と食感を味わう【ジャーキー】。
牛すじジャーキーは、天然塩をつけて、いただきまーす。

材料 (作りやすい分量)

  • 牛すじ肉(国産) :600g程
  • ●生姜(スライスする) :10枚程
  • ●長ネギ(青い部分) :1〜2本
  • ★水 :300㏄程
  • ★ザラメ :大さじ1杯程
  • ★醤油 :大さじ2杯程
  • ★だしを味わうそばつゆ(顆粒) :大さじ1杯程
  • ★みりん :大さじ3杯程
  • ★日本酒 :大さじ3杯程
  • ★鷹の爪(切り込みを入れる) :1本
  • 味噌(フンドーキン合わせ味噌) :小さじ1杯程
  • 天然塩 :適量
  • こんにゃく(切り込みの入っているもの) :1袋分

【牛すじジャーキー】

すじ肉を4〜5mm程の厚みでそぎ切りする→魚焼きグリル(メニュー:グリルチキン)で3〜4分ほど焼く

【牛すじ煮込み】

1、お鍋に牛すじを入れる→たっぷりの水を注ぎ入れる(分量外)→強火でひと煮立ちさせる→弱火〜中火で2分ほど煮る→(ぬるま湯を流しながら)丁寧に牛すじに洗い、水気をきる→適量大きさに切る

2、別鍋に、切った牛すじと材料●を入れる→たっぷりの水を注ぎ入れる(分量外)→強火でひと煮立ちさせる→強火のまま、アクをしっかりと取る→弱火で1時間程煮る

2、別鍋に、切った牛すじと材料●を入れる→たっぷりの水を注ぎ入れる(分量外)→強火でひと煮立ちさせる→強火のまま、アクをしっかりと取る→弱火で1時間程煮る

3、ザルにあけ、粗熱をとる

3、ザルにあけ、粗熱をとる

4、別鍋に、手順3の牛すじの1/3量を食べやすい大きさに切って入れる

※残りは、完全に冷めたら、ビニール袋に入れて冷凍する
(次回、解凍して使う)

5、下茹でして食べやすい大きさに切ったこんにゃくと材料★を加える→強火でひと煮立ちさせる→弱火で30分ほど煮込む→ほとんど煮汁がなくなったら、味噌を加える→強火にして残りの煮汁を牛すじとこんにゃくに絡ませる

5、下茹でして食べやすい大きさに切ったこんにゃくと材料★を加える→強火でひと煮立ちさせる→弱火で30分ほど煮込む→ほとんど煮汁がなくなったら、味噌を加える→強火にして残りの煮汁を牛すじとこんにゃくに絡ませる


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