しめじは石づきを切り落としてほぐす。えのきは石づきを切り落として半分に切ってほぐす。まいたけは食べやすい大きさに手で割いて分ける。しいたけは薄切りにする。黒きくらげは水で戻して細切りにする。しょうがは細切りにする。
鍋に酒、みりん、しょうゆ、きざみ昆布、しょうがを入れて火にかける。気泡があがってきたら1を入れる。蓋をして中火で2~3分すると、きのこがしんなりしてくるので、弱めの中火にして時々混ぜながら10~15分煮る。
汁気が少なくなってきたら、黒ゴマを入れて混ぜる。火を止めて冷ましてから、保存用の瓶や容器に入れてできあがり。
※ご飯にのせたり、茹でたほうれん草や小松菜と和えても美味しいです。
しっかり汁気を飛ばすと日持ちしやすくなります。おにぎりの具としても、キャベツやほうれん草など和えても美味しいです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます