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甘くてほんのり酸っぱい、林檎とポテトのパイ♪

甘くてほんのり酸っぱい、林檎とポテトのパイ♪
投稿日: 2024年10月15日 更新日: 2024年10月15日
閲覧数: 382
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
林檎とポテトってどうしてこんな相性が良いのでしょう♪

可愛い紅玉を見つけたので、小さなポテトも一緒に買ってきました!
林檎はいつもの様にキャラメル煮にして、ポテトは別にレンチンで柔らかくします。

最終的に林檎と絡ませてパイ生地に乗せて焼いたら完成です♪

あったかい家庭の味♪お母さんが作る秋のほかほかオヤツに是非どうぞ!

材料 (パイ皿に山盛り1枚分)

  • 紅玉 :小5個
  • さつま芋 :小5本
  • 砂糖(三温糖を使っています) :カップ1強
  • :カップ1杯
  • レモン :1個
  • シナモンシュガー :適量
  • 冷凍パイシート :2枚
  • シナモンシュガー :お好みで

1cmくらいの厚さのくし形に切りました!

1cmくらいの厚さのくし形に切りました!

砂糖に水を加えて火にかけ煮詰めます

砂糖に水を加えて火にかけ煮詰めます

キャラメルシロップを作る要領で少し色が付くまで煮詰めてください♪

林檎を入れて良く絡めます♪

林檎を入れて良く絡めます♪

レモン1個分を絞ります♪

レモン1個分を絞ります♪

レモンを絞る時、皮は絶対に下です!
皮に旨味が凝縮しているので是非やってみてください♪

全体に絡まったら蓋をして煮詰めます

全体に絡まったら蓋をして煮詰めます

中火で焦げない様に気を付けてくださいね!

さつま芋は皮を剥き、1cmぐらいの輪切りにして水にさらします

さつま芋は皮を剥き、1cmぐらいの輪切りにして水にさらします

水を切ったらそのままラップをして電子レンジで加熱します

ホクホクに柔らかくなりました!

ホクホクに柔らかくなりました!

煮詰めた林檎は直接触らないで鍋を揺する感じで全体に煮汁を絡ませます♪

煮詰めた林檎は直接触らないで鍋を揺する感じで全体に煮汁を絡ませます♪

ポテト投入~♪

ポテト投入~♪

柔らかいゴムベラで煮汁にからませてください!

冷凍のパイシートで底の部分を簡単に焼きました♪

冷凍のパイシートで底の部分を簡単に焼きました♪

180度15分くらい下焼きです♪

林檎とポテトをたっぷり乗せたら、残りの煮汁もかけて焼きます

林檎とポテトをたっぷり乗せたら、残りの煮汁もかけて焼きます

170度オーブンで15分焼いて、シナモンシュガーを振りました♪

170度オーブンで15分焼いて、シナモンシュガーを振りました♪

切ったらバラけたけど…あったか~い家庭の味♪
すごいほっこりする、お母さんの味です!

コツ・ポイント

ポテトを林檎と一緒に煮ると、火の通る時間が違うのでボロボロに煮崩れてしまいます。
林檎だけでキャラメル煮を作ってから、加熱したポテトを加えた方が綺麗に出来ます♪
キャラメルが煮詰まって固まるので充分冷ましてから切り分けてください。


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