ドレッシングを作る。材料を全てボウルに入れてよく混ぜて乳化させる。柚子胡椒の量はお好みで調整ください。
きゅうり、ミョウガ、新生姜、大葉は細切りにする。水菜はざく切りに。万能ねぎは斜めに細切りにする。
手順2の野菜は、ボウルで全部混ぜておく。
器に野菜を入れて、ドレッシングをかけていただく。
しゃっきりとした食感と風味豊かな野菜に、ピリッと辛い柚子胡椒のドレッシングが合わさった一品。口いっぱいに秋の味覚を味わえます。
秋を感じられる季節になってきました。季節の変わり目は体調を崩しやすく、風邪をひきやすい時期のため、身体を温めて免疫力を高める食材を摂取するのがおすすめです。
ミョウガに含まれる香り成分α-ピネンや、新生姜の辛み成分のファイトケミカル、ジンゲロールは、代謝を上げて身体を温める働きがあります。
また、万能ねぎに含まれるファイトケミカルの硫化アリルは殺菌作用があり、〇ごと万能おだしのまいたけのβグルカンは、免疫細胞を活性化させるサポートをします。
体調を崩さないよう食事面から意識してみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)
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