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【薬味サラダ】便利な野菜だし使用!

【薬味サラダ】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年10月10日 更新日: 2024年10月9日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして、様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • きゅうり :1本
  • ミョウガ :1個
  • 新生姜 :15g
  • 大葉 :5枚
  • 水菜 :1茎
  • 万能ねぎ :2茎
  • <ドレッシング>
  • 〇ごと万能おだし :小さじ2
  • 菜種サラダ油 :大さじ1
  • 米酢 :大さじ1
  • 柚子胡椒 :小さじ1/2~1

手順1

ドレッシングを作る。材料を全てボウルに入れてよく混ぜて乳化させる。柚子胡椒の量はお好みで調整ください。

手順2

きゅうり、ミョウガ、新生姜、大葉は細切りにする。水菜はざく切りに。万能ねぎは斜めに細切りにする。

手順3

手順2の野菜は、ボウルで全部混ぜておく。

手順4

器に野菜を入れて、ドレッシングをかけていただく。

コツ・ポイント

しゃっきりとした食感と風味豊かな野菜に、ピリッと辛い柚子胡椒のドレッシングが合わさった一品。口いっぱいに秋の味覚を味わえます。

秋を感じられる季節になってきました。季節の変わり目は体調を崩しやすく、風邪をひきやすい時期のため、身体を温めて免疫力を高める食材を摂取するのがおすすめです。

ミョウガに含まれる香り成分α-ピネンや、新生姜の辛み成分のファイトケミカル、ジンゲロールは、代謝を上げて身体を温める働きがあります。
また、万能ねぎに含まれるファイトケミカルの硫化アリルは殺菌作用があり、〇ごと万能おだしのまいたけのβグルカンは、免疫細胞を活性化させるサポートをします。

体調を崩さないよう食事面から意識してみてはいかがでしょうか?
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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