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【作り置き】ラクラク!我が家の作り置きスープ2種♪

【作り置き】ラクラク!我が家の作り置きスープ2種♪
投稿日: 2024年10月9日 更新日: 2024年11月20日
閲覧数: 5,045
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

最近、仕事やら
ボランティア活動やらで
ドタバタしている私...
料理もヘトヘトな時があります(泣)

そんな時に頼っているのが
作り置きスープです♪

今回は、『豚キムチスープ』と、
『鶏もも肉とブロッコリーの
ミルクスープ』をご紹介します。
どちらも簡単レシピです。
冷蔵保存はもちろん、
冷凍保存もできます♡

それでは、レシピへGo!!
↓↓

材料 (4人分)

  • 【①豚キムチスープ】
  • 豚肉薄切り肉 :200g
  • 白菜キムチ :150g
  • きのこ類(今回はしめじ) :約70g(1/2パック)
  • ごま油 :小さじ2
  • にんにく(すりおろし) :1かけ分
  • :600ml
  • :大さじ1
  • しょうゆ :小さじ2
  • :少々
  • 【②鶏もも肉とブロッコリーのミルクスープ】
  • 鶏もも肉 :300g
  • ブロッコリー :100g
  • サラダ油 :大さじ1
  • :400ml
  • 牛乳 :200ml
  • 洋風スープの素(顆粒) :小さじ1
  • 塩こしょう :少々

①豚キムチスープを作ります

①豚キムチスープを作ります

鍋にごま油を入れて熱し、豚肉とキムチ、しめじを中火で炒めます。

水、酒、しょうゆ、塩、にんにくのすりおろしを入れます

水、酒、しょうゆ、塩、にんにくのすりおろしを入れます

蓋をして、中火で火が通るまで7〜8分煮ます。

保存容器に入れます

保存容器に入れます

豚キムチスープは冷蔵で約4日、冷凍だと約1ヶ月もちます。

②鶏もも肉とブロッコリーのミルクスープを作ります

②鶏もも肉とブロッコリーのミルクスープを作ります

鍋にサラダ油を入れて熱し、中火で鶏もも肉を炒めます。

ざく切りにしたブロッコリーを加えます

ざく切りにしたブロッコリーを加えます

1〜2分炒めます。

水、牛乳、洋風スープの素(顆粒)、塩こしょうを加えます

水、牛乳、洋風スープの素(顆粒)、塩こしょうを加えます

煮立ったら弱火にして蓋をして7〜8分煮ます。

作り置きスープ2種のできあがり♪

作り置きスープ2種のできあがり♪

鶏もも肉とブロッコリーのミルクスープは、冷蔵で約3日、
冷凍で約1ヶ月もちます。

冷蔵に使った保存容器はこちら

冷蔵に使った保存容器はこちら

⚫︎耐熱ガラスの容器です。深さがあって蓋付きがオススメ。
⚫︎スープは冷ましてから入れる方が良いです。雑菌の繁殖を防ぎます。
⚫︎温め直す時は、このままレンジでも大丈夫です。ただ、鍋に移して加熱した方がまんべんなく温まると思います。

冷凍用に使ったジッパー付き保存袋はこちら

冷凍用に使ったジッパー付き保存袋はこちら

⚫︎冷凍保存できない食材もあって、水分が多いものは不向きです。
⚫︎冷凍保存の時も、スープが冷めてから保存袋に入れましょう。

冷凍保存の仕方

冷凍保存の仕方

ステンレスのバットの上に置くと早く凍ります(^^)

解凍したスープがこちら

解凍したスープがこちら

①まず冷蔵庫に移して半解凍、または保存袋ごと電子レンジで半解凍させます。
②鍋に移して、蓋をして弱火でじっくり温め直します。

コツ・ポイント

⚫︎あと一品!という時にも作り置きスープは便利です。
⚫︎保存期間は目安ですので、食べる時によく確認して下さいね。


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