鍋にごま油を入れて熱し、豚肉とキムチ、しめじを中火で炒めます。
蓋をして、中火で火が通るまで7〜8分煮ます。
豚キムチスープは冷蔵で約4日、冷凍だと約1ヶ月もちます。
鍋にサラダ油を入れて熱し、中火で鶏もも肉を炒めます。
1〜2分炒めます。
煮立ったら弱火にして蓋をして7〜8分煮ます。
鶏もも肉とブロッコリーのミルクスープは、冷蔵で約3日、
冷凍で約1ヶ月もちます。
⚫︎耐熱ガラスの容器です。深さがあって蓋付きがオススメ。
⚫︎スープは冷ましてから入れる方が良いです。雑菌の繁殖を防ぎます。
⚫︎温め直す時は、このままレンジでも大丈夫です。ただ、鍋に移して加熱した方がまんべんなく温まると思います。
⚫︎冷凍保存できない食材もあって、水分が多いものは不向きです。
⚫︎冷凍保存の時も、スープが冷めてから保存袋に入れましょう。
ステンレスのバットの上に置くと早く凍ります(^^)
①まず冷蔵庫に移して半解凍、または保存袋ごと電子レンジで半解凍させます。
②鍋に移して、蓋をして弱火でじっくり温め直します。
⚫︎あと一品!という時にも作り置きスープは便利です。
⚫︎保存期間は目安ですので、食べる時によく確認して下さいね。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます