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【トマトと豚肉の炒め物】便利な野菜だし使用!

【トマトと豚肉の炒め物】便利な野菜だし使用!
投稿日: 2024年10月3日 更新日: 2024年10月3日
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長寿の里の公式アカウントです。美容と健康に必要な成分や、お水、野菜...
味も栄養も染みわたる!便利な野菜だし「〇ごと万能おだし」を使用♪

「〇ごと万能おだし」は、七種の旬の国産野菜を使い、国産のしょう油・本みりん・天然塩で下味をつけた便利な野菜だしです。

和・洋・中どんな料理にも隠し味として、調味料のかわりとして様々な料理にご活用いただけます。
料理に合わせて、お好みの希釈量に調節してご使用ください。

レシピ作成:料理家・フードディレクター/タカコナカムラ

材料 (2人分)

  • ミニトマト :12個
  • 豚バラ肉 :100g
  • ニンニク(みじん切り) :1片
  • 生姜(みじん切り) :1片
  • 胡麻油 :適量
  • 〇ごと万能おだし :大さじ1
  • :大さじ1
  • :2個
  • 大葉(細切り) :4枚

手順1

豚バラ肉はひと口大に切っておく。フライパンに胡麻油とニンニク、生姜を入れて弱火にかけて香りが出たら、豚肉を炒める。一旦取り出しておく。

手順2

半分に切ったミニトマトを炒める。溶き卵を入れて炒める。最後に豚肉を戻して、〇ごと万能おだしと酒を入れて味をつける。

手順3

器に盛り付けて、大葉をのせる。

コツ・ポイント

トマトと豚肉の旨味が絡み合ったボリューム満点の一品。ニンニクの香りが香ばしく食欲をそそります。

豚肉には糖質をエネルギーに変換するビタミンB1、ニンニクにはアリシンが含まれビタミンB1の吸収をサポート。相乗的に疲労回復効果が見込めます。
また、トマトに含まれるリコピンは体内で増えた活性酸素を減らす抗酸化力が高く、身体を守るサポートをします。万能おだしにも7種のファイトケミカルが含まれリコピン同様に体を守るサポート。

しっかりと栄養補給し病気に負けない身体づくりをしましょう。
(長寿乃里・管理栄養士 大森)


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